Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 914 699 Умерли: 11 700
Коронавирусная пневмония: Заразились: 77 789 Умерли: 4 948

Satbayev University запретил очное обучение невакцинированным студентам

С 1 октября администрация вуза закроет невакцинированным студентам доступ на сайт учебной системы и запретит вход в здание.

Казахский национальный исследовательский технический университет имени Каныша Сатпаева – Satbayev University запретил обучаться очно студентам, которые не сделали вакцину против коронавируса. Распоряжение вступает в силу с 1 октября.

Студентам запрещают вход в университет. В редакцию informburo.kz на номер WhatsApp мобильного репортёра обратились студенты Satbayev University. Они сообщили, что вуз вводит ограничения для невакцинированных от ковида студентов и прислали распоряжение администрации учебного заведения.

Распоряжение администрации Satbayev University о недопуске в учебные корпуса невакцинированных студентов

"Это благое дело". В Satbayev University подтвердили, что выпустили такое распоряжение. 

"Это сделано для того, чтобы выработать коллективный иммунитет среди студентов и профессорско-преподавательского состава нашего вуза. К сожалению, у нас есть факты заражения ковидом. На сегодняшний день 12 случаев, они уже вылечились. А в начале сентября было. Новых фактов нет", – сообщил член правления, проректор по социально-культурному развитию Satbayev University Мансур Алимханов.

Проректор отметил, что всё делается для безопасности студентов и преподавателей вуза. В университете более 10 тысяч студентов, из них вакцинированы более 5500, это 62%. Вакцину не сделали около 3600 обучающихся. 2000 студентов не подлежат вакцинации: 1142 имеют медотвод, 174 – переболевшие, 1781 – несовершеннолетние. Около 80% профессорско-преподавательского состава вакцинированы, около 18% имеют метовод.

"Наша основная задача – это безопасность других студентов. Я понимаю, они говорят о нарушениях прав человека и тому подобное. Но я всем поясняю: права человека заканчиваются там, где начинаются права человека других людей. Ведь если вы не вакцинированы, завтра заболеете, а это приведёт к тому, что мы вынуждены будем ещё какие-то запретительные меры принимать. Не дай боже, конечно. Мы ведём профилактическую работу. Ни в коем случае не запретительную", – сказал он.


Читайте также: КазНПУ имени Абая отправил первокурсников на удалёнку


По словам Мансура Алимханова, 20% занятий теоретического характера проводятся в онлайн-режиме. Студенты очно обучаются через день: до обеда один курс, после обеда другой курс.

"Ни о каких карательных мерах речи не может быть. Мы пытаемся влиять на сознательность, постоянно ведём ротацию роликов, аудотреков у нас в университете, используем страницы в социальных сетях. Но к сожалению, мы имеем около 1500 человек невакцинированных. Я понимаю, что мы делаем вроде благое дело, но многие родители недопонимают. Если ребёнку уже 18 лет, он должен о здоровье других людей тоже думать. Слава богу, у нас нет тяжёлых случаев, но у нас есть профессорско-предавательский состав. Об их безопасности тоже нужно думать. Никого насильно руководство университета не заставляет", – отметил проректор.

Блокировка доступа невакцинированных студентов к учебному порталу. Студент Satbayev University отметил, что без доступа к информационной системе вуза учиться дистанционно невозможно. 

"Весь учебный процесс проходит на онлайн-портале, то есть там выкладываются: лекции, задания, контрольные работы, экзаменационные работы. Обучение без портала невозможно. Так же там выкладывается расписание экзаменов", – пояснил студент.

Однако Мансур Алимханов заверил, что ограничение доступа в информационную систему вуза не повлияет на обучение студентов.

"Этот портал больше для расписания. Устоявшееся расписание уже без портала знают. Здесь больше другая цель – обратить внимание на вакцинацию. Это сигнал студентам, которые до сих пор беспечно ходят, не вакцинируются", – пояснил он.

Проректор подчеркнул, что невакцинированные студенты переходят на онлайн-обучение.

"Такого запрета нет. Как у них было запланировано по учебному расписанию – полностью получат по нему образование. Ни в коем разе не запрещаем", – сказал он.


Читайте также: КазНПУ имени Абая отправил первокурсников на удалёнку


Из общежитий невакцинированных студентов выселять не будут, заявил Мансур Алимханов.

"У меня в основном заселены первокурсники. При заселении они приезжали с ПЦР-тестами. Если у студента недомогание, приходят медработники и помещают в изолятор. После этого мы сообщаем в УОЗ, приезжает мобильная группа, берут ПЦР и при положительном результате забирают в госпиталь. Вы должны с пониманием относится. Мы ни в коем случае не запрещаем учиться. Это наша основанная обязанность. Мы в любо случае, какие бы ни были условия, дадим им качественное образование", – заключил он.

Для недопуска невакцинированных студентов в университеты нет законного основания. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Казахстана, не допускается вход в организации дошкольного и среднего образования, колледжи, вузы, включая столовые и буфеты:

  • лиц с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, температура тела выше 37 градусов);
  • лиц с "жёлтым" и "красным" статусом при регистрации по QR-коду;
  • педагогов и персонала, не получивших вакцину против Covid-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших Covid-19).

"Не допускаются к обучению только студенты, имеющие "красный" и "жёлтый" статусы. Невакцинированные студенты, у кого "синий" статус, имеют допуск к офлайн-занятиям, в связи с чем нет необходимости переводить их на онлайн-формат обучения", – прокомментировали в МОН.


Читайте подробнее: Вышло постановление санврача РК о работе организаций образования. При каких условиях школы переведут на дистанционный формат


По данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы МЗ РК по состоянию на 28 сентября, с 1 сентября в Алматы коронавирусной инфекцией заразились 48 студентов при оффлайн-формате обучения в 20 вузах. У 288 контактных студентов не выявлен Covid-19. Всего отправлено на карантин 24 группы алматинских вузов, вернулись после карантина 12 групп.

Новости партнёров