Огромное количество саранчи пожирает посевы в Индерском, Махамбетском и Кызылкогинском районах Атырауской области. Сельчане подсчитывают убытки и снова засеивают поля, сообщает "Ак Жайык".

Больше всего от саранчи пострадали посевы в Кызылкогинском районе.

"От нашествия вредителя пострадали 11 тысяч га. Саранча мигрировала к нам из соседней Западно-Казахстанской области. Сейчас насекомые появились на одной части ячменного поля общей площадью 175 га, которое принадлежит ТОО "Жас Кайрат" в Ойылском округе. Сейчас с целью сохранения посевных площадей распыляем отраву", – сообщил заместитель акима Кызылкогинского района Жанибек Турдагалиев.

В Индерском районе саранча сожрала 3 га овощного поля крестьянского хозяйства "Толес". Вредитель уничтожил первые ростки овощей.

"Мы понять не можем, откуда столько саранчи, и уже не в состоянии контролировать ситуацию. Мы пробовали травить саранчу ядом, но после потравки она появилась снова и уже поела все всходы на полях. Теперь они уже не вырастут, нужно снова сеять. Примерно 1,5 га стали непригодными", – говорит руководитель КХ "Толес" Кайрат Исаев.


Саранча уничтожает поля с всходами овощей

Саранча уничтожает поля с всходами овощей / Фото с сайта azh.kz

В Махамбетском районе вредитель поел листья на яблонях и всходы овощных культур. Фермеры жалуются, что на отраву от саранчи потратили 100 тысяч тенге, но от вредителя так и не избавились.

В мае этого года семь районов Жамбылской области захватила марокканская саранча. Сельчане пожаловались на слабую и несвоевременную химобработку угодий, из-за чего саранча появилась раньше, чем в прошлом году.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter