В Жамбылской области зафиксировано раннее нашествие саранчи на пастбища. Уже неделю насекомые досаждают жителям Байзакского района, сообщает телеканал "Астана".

Это первый случай, когда нашествие насекомых-вредителей началось весной, говорят сельчане. По их словам, очаг размножения саранчи расположен на джайляу Кодели.

Крестьяне жалуются, что химобработка сенокосных и пастбищных угодий была сделана несвоевременно и плохо.

"Это все результат того, что своевременно не провели химобработку. В прошлом году саранчи было намного меньше, и она вылезла летом. Но всё равно успела опустошить весь этот джайляу Кодели. В этом же году саранчи вдвое больше. А до нас до сих пор не доехала техника для обработки полей", – пожаловался фермер Адильхан Шымырбаев.

Все фермеры и чабаны опасаются, что мароккская саранча оставит их без кормов и люцерны. Джайляу обеспечивает кормовыми культурами сразу три района.

А расположенный недалеко от Кодели аул Кенес может остаться и без урожая овощей и бахчи.

"Они долетят до аула, в прошлом году ведь дошли до наших огородов. Это прошлогодняя саранча успела отложить здесь яйца. Конечно же, не пролечили землю. Саранча за 10-15 дней окрыляется. Потом уже её не поймать", – рассказал житель аула Кенес Мадияр Бактыоразов.

Марокканская саранча успела захватить территорию семи районов. В трёх из них зафиксированы целые полчища. Основной очаг – предгорья Каратау.

По утверждению специалистов госинспекции Минсельхоза, уже обработано 30 гектаров полей.

"Вредители зафиксированы в семи районах на площади 63 тысячи 90 гектаров. В целом за год запланировано провести химобработку по трём видам саранчи на площади 121 тысяча 70 гектаров. Уже обработано против марокканской саранчи 30 тысяч 25 гектаров, почти на 50 процентов проведена химобработка", – пояснил руководитель Жамбылской областной территориальной инспекции Комитета госинспекции МСХ РК Нурби Жигитеков.

Сколько средств выделено на нынешнюю химобработку, руководитель инспекции затруднился ответить. В прошлом году на эти цели ушло 84 миллиона тенге, отмечает телеканал "Астана".

В МСХ РК месяц назад заявляли, что стадная саранча угрожает распространиться на 1,6 млн гектаров.

Для проведения мероприятий против саранчовых из республиканского бюджета выделят 1,5 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter