Сара Асаубаева: На Олимпиаду спортсменов провожает президент, а шахматисты уезжают как сироты

Казахстанская шахматистка попросила главу государства изменить эту несправедливую традицию.

Чемпионка мира по шахматам Бибисара Асаубаева поделилась впечатлениями от встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

"Это была не формальная встреча для СМИ. Мы с ним поговорили, обсудили шахматы и не только их. Я была удивлена, что человек из большой политики знает так много о шахматах и шахматной истории. Он, оказывается, был на памятном чемпионате мира 1978 года в Багио, когда выиграл Анатолий Карпов", – написала Сара в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sara Assaubayeva (@bibisarachess)

Бибисара Асаубаева и Касым-Жомарт Токаев говорили о детях, о развитии спорта. Президент интересовался планами молодой шахматистки на будущее, выбором профессии после окончания средней школы. В конце встречи Токаев спросил, какую награду Сара хотела бы получить от президента.

"Я раскрыла ему одну свою мечту. На летние и зимние Олимпиады наших спортсменов всегда провожает президент, даёт им свои напутствия. Шахматистов же на шахматную Олимпиаду никто никогда не провожал. Шахматисты всегда уезжали как сироты – тихо и без благословения страны. И я попросила президента изменить эту несправедливую традицию, тем самым дать новый импульс нашим женской и мужской сборным по шахматам. И президент пообещал не обделить вниманием шахматистов. Президенты всегда держат слово, такая это профессия. Я верю в это. А значит, летом на шахматной Олимпиаде наши сборные произведут фурор", – рассказала шахматистка.


Читайте также:


Новости партнеров