Казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева стала чемпионкой мира по блицу

Наша спортсменка получила победу досрочно.

Бибисара Асаубаева / Фото с сайта worldrapidandblitz.fide.com

17-летняя казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева стала чемпионкой мира по блицу среди женщин, сообщается на официальном сайте чемпионата. 

Бибисара Асаубаева набрала 13,5 очков и стала победительницей чемпионата досрочно.

"С самого начала турнира Бибисара стала недосягаемой для соперниц и выиграла соревнования за один тур до окончания. Это историческое событие для отечественного спорта, поскольку наша шахматистка стала самой молодой в истории мировых шахмат чемпионкой мира", – сообщили в Казахстанской федерации шахмат.

Второе место в итоговой таблице по блицу заняла россиянка Александра Костенюк, два дня она стала чемпионкой мира по рапиду, ещё одна представительница России Валентина Гунина расположилась на третьем месте.


Читайте также: Казахстанка заняла второе место на чемпионате мира по быстрым шахматам


Чемпионат мира по рапиду и блицу (FIDE World Rapid and Blitz 2021) прошёл в Варшаве с 25-30 декабря. Это одно из самых ожидаемых событий в шахматном календаре для большинства любителей шахмат.

В чемпионате приняли участие около 200 спортсменов из 50 стран – чемпионов и вице-чемпионов мира, действующих национальных чемпионов и самых рейтинговых шахматистов мира.

Общий призовой фонд чемпионата мира по рапиду и блицу составил 1 млн долларов.

28 декабря Бибисара Асаубаева заняла второе место на чемпионате мира по быстрым шахматам.

Бибисара Асаубаева  родилась 26 февраля 2004 года в Таразе. В 2019 году она стала гроссмейстером среди женщин, в 2020 году – международным мастером ФИДЕ IM среди мужчин. В 2021 году получила титул чемпионки Азии по шахматам.

 

Новости партнеров