Аким Актюбинской области отчитал руководителей банков за бюрократическую волокиту в получении кредитов и за неснижение кредитной ставки, сообщает Актобе News. Разбор полётов произошёл 6 сентября в областном акимате на селекторном совещании.

Бердибек Сапарбаев напомнил собравшимся банкирам о кредитной ставке, которая сейчас установилась по республике.

"Кредитная ставка по республике снижена на 0,25%. Я вас прошу, ваша кредитная ставка должна тоже снижаться. Работайте со своими головными банками. Мы за счёт денег из госпрограмм обеспечиваем вас дополнительными кредитными ресурсами. Миллиарды проходят через вас. Поэтому давайте работайте на экономику региона", – обратился Бердибек Сапарбаев к руководителям банков.

Также глава региона раскритиковал работу банков, которые не могут своевременно предоставлять кредиты для сельчан. Судя по его словам, сельчане, так и не добившись одобрения, "уходят обратно в аул ни с чем".

"Мне бизнесмены, особенно сельчане, до сих пор жалуются, что очень много барьеров. Им говорят то "завтра приди", то "послезавтра приходи, той бумаги нету, того нет". Так он, бедный, и ходит по 5-6 месяцев и, не добившись одобрения, уходит. Выходит, те деньги, которые он потратил за 5-6 месяцев, обивая пороги, равноценны половине той суммы, которую он хотел получить в кредит. Потом он будет критиковать, что лучше бы вообще сюда не приходил. Вы должны увеличить свой кредитный портфель и своевременно выдавать те кредитные ресурсы, которые у вас есть", – сказал Бердибек Сапарбаев.

Глава региона дал поручения своему заместителю Кайрату Бекенову, чтобы каждый месяц проводился день открытых дверей, когда будут собирать руководителей банков и представителей бизнес-структур.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter