Аким Жамбылской области Бердыбек Сапарбаев вышел из режима самоизоляции по истечении срока, предусмотренного протоколом диагностики коронавирусной инфекции. Глава региона заявил, что жители области халатно относятся к мерам безопасности, а ответственные госорганы плохо выполняют свою работу, сообщает пресс-служба акима.

"Число заболевших не идёт на спад, а всё потому, что люди халатно относятся к мерам безопасности. Многие магазины и супермаркеты не контролируют соблюдение дистанции и наличие средств индивидуальной защиты. Люди гуляют большими группами, а некоторые и вовсе, несмотря на запрет, устраивают семейные торжества. Свою работу по контролю за объектами и местами отдыха выполняете очень плохо, никаких мер к нарушителям порядка не предпринимается", – сказал Бердыбек Сапарбаев, обращаясь к департаменту контроля качества и безопасности услуг, мобильным группам и управлению здравоохранения.

Он отметил, что в Таразе люди толпятся в общественных местах, в одном из ресторанов устроили большое торжество, магазины функционируют в неположенное время, посетители не соблюдают дистанцию. Маски не носят не только покупатели, но и продавцы. Также пренебрегают средствами защиты пассажиры общественного транспорта.


Читайте также: Аскар Мамин и трое министров вышли из режима самоизоляции – результаты повторных тестов отрицательные


Главный санитарный врач Жамбылской области Газиз Надуев подтвердил, что число заболевших увеличивается: по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла в 1,3 раза.

"В Таразе и Кордайском районе зафиксировано 99 случаев заболевания, что составляет 71,2% от общей заболеваемости по области. Я считаю, что необходимо приостановить плановую госпитализацию граждан, предусмотреть стационар для больных коронавирусной инфекцией и привлечь к разъяснительным работам известных в стране деятелей", – сказал Газиз Надуев.

Бердыбек Сапарбаев согласился с тем, что разъяснительную работу следует усилить.

"Из-за того, что люди не верят в опасность инфекции и не соблюдают меры безопасности, всё больше граждан подвергаются заболеванию. Если мы хотим исправить ситуацию, нужно усилить работу ответственных лиц и разъяснить гражданам, что ответственность лежит на каждом из нас, – сказал Бердыбек Сапарбаев.

Аким Жамбылской области уходил на самоизоляцию, так как контактировал с заразившимся коронавирусом министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter