Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

Сапарбаев вышел из самоизоляции и раскритиковал работу местных служб по борьбе с Covid-19

Глава Жамбылской области считает, что ответственные чиновники, которым поручено следить за соблюдением санитарных норм, работают очень плохо.



Аким Жамбылской области Бердыбек Сапарбаев вышел из режима самоизоляции по истечении срока, предусмотренного протоколом диагностики коронавирусной инфекции. Глава региона заявил, что жители области халатно относятся к мерам безопасности, а ответственные госорганы плохо выполняют свою работу, сообщает пресс-служба акима.

"Число заболевших не идёт на спад, а всё потому, что люди халатно относятся к мерам безопасности. Многие магазины и супермаркеты не контролируют соблюдение дистанции и наличие средств индивидуальной защиты. Люди гуляют большими группами, а некоторые и вовсе, несмотря на запрет, устраивают семейные торжества. Свою работу по контролю за объектами и местами отдыха выполняете очень плохо, никаких мер к нарушителям порядка не предпринимается", – сказал Бердыбек Сапарбаев, обращаясь к департаменту контроля качества и безопасности услуг, мобильным группам и управлению здравоохранения.

Он отметил, что в Таразе люди толпятся в общественных местах, в одном из ресторанов устроили большое торжество, магазины функционируют в неположенное время, посетители не соблюдают дистанцию. Маски не носят не только покупатели, но и продавцы. Также пренебрегают средствами защиты пассажиры общественного транспорта.

Читайте также: Аскар Мамин и трое министров вышли из режима самоизоляции – результаты повторных тестов отрицательные

Главный санитарный врач Жамбылской области Газиз Надуев подтвердил, что число заболевших увеличивается: по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла в 1,3 раза.

"В Таразе и Кордайском районе зафиксировано 99 случаев заболевания, что составляет 71,2% от общей заболеваемости по области. Я считаю, что необходимо приостановить плановую госпитализацию граждан, предусмотреть стационар для больных коронавирусной инфекцией и привлечь к разъяснительным работам известных в стране деятелей", – сказал Газиз Надуев.

Бердыбек Сапарбаев согласился с тем, что разъяснительную работу следует усилить.

"Из-за того, что люди не верят в опасность инфекции и не соблюдают меры безопасности, всё больше граждан подвергаются заболеванию. Если мы хотим исправить ситуацию, нужно усилить работу ответственных лиц и разъяснить гражданам, что ответственность лежит на каждом из нас, – сказал Бердыбек Сапарбаев.

Аким Жамбылской области уходил на самоизоляцию, так как контактировал с заразившимся коронавирусом министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым.