Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев
Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев / Фото с сайта primeminister.kz

Некоторые вернувшиеся на родину казахи несвоевременно подали документы. Теперь они не могут получить гражданство РК, так как по действующему законодательству оралманы должны это сделать в течение одного года, сообщает сайт премьер-министра.

"В этом году в соответствии с поручением Елбасы этот срок продлён до конца текущего года. Те наши соотечественники, которые не смогли получить гражданство, должны успеть это сделать", – пояснил заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев на брифинге в Правительстве.

Он отметил, что за прошедший период более миллиона соотечественников переехали в Казахстан. Им предоставили жильё, возместили расходы на переезд, трудоустроили, устроили детей в школы и детсады, обеспечили медицинскими услугами.


Читайте также: "Хочу быть гражданкой Казахстана". Истории оралманов из Китая


"В некоторых регионах, например, в Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях, Шымкенте построили целые населённые пункты. В шести регионах открыли реабилитационные центры для быстрой адаптации соотечественников к законам, жизни, обычаям Казахстана", – сказал заместитель премьер-министра Казахстана.

Всего за прошедшие 25 лет на эти цели потратили около 150 млрд тенге.

За прошедшие 7 месяцев в страну переехали более 6 тысяч соотечественников.

Министерство труда и социальной защиты разработало законопроект, который предусматривает упрощение процедуры получения вида на жительство в РК для этнических казахов, вернувшихся на родину.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter