Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял акима Жамбылской области Бердыбека Сапарбаева, сообщается на сайте Акорды.

Бердыбек Сапарбаев рассказал о социально-экономическим развитии региона, а также о планах по реализации задач Послания народу Казахстана. Также аким области доложил об обеспечении занятости населения.

"В регионе создано 26,7 тысячи новых рабочих мест, что составляет 140% от плана. В рамках антикризисных мер, различных государственных и региональных программ на реализацию 1370 проектов направлено 142 млрд тенге. В результате реализации этих проектов доля обеспечения населения области чистой питьевой водой увеличится с 72% до 77,1%, газом – с 74,2% до 85,9%", – говорится в сообщении.

Бердибек Сапарбаев также рассказал о положении дел в Кордайском районе. По его словам, на сегодняшний день ситуация стабильная. В этом году в районе реализуют 336 проектов в сфере жилищного и дорожного строительства, образования, медицины, культуры и спорта на общую сумму 31,7 млрд тенге.

"На особом контроле находится вопрос восстановления жилых и коммерческих объектов. Благотворительные фонды собрали 311 млн тенге, восстановили 41 жилой дом и 13 коммерческих объектов, а также отремонтировали 103 незначительно пострадавших объекта", – отмечается в сообщении.

По поручению президента в Жамбылской области готовятся к возможной второй волне коронавируса. Коечный фонд увеличили до 2530 мест, на борьбу с пандемией направлено 8,1 млрд тенге, сформирован двухмесячный запас лекарств.

7 февраля в нескольких сёлах Кордайского района произошли массовые беспорядки. Около 300 человек устроили погромы в Масанчи, Сортобе, Аукатты и Булан батыре. Погибли восемь человек, ещё двое позже скончались в больнице. Пострадали свыше 50 человек. Были повреждены 36 жилых домов, 11 коммунальных объектов и 44 автомобиля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter