Сапарбаев потребовал от руководителей нефтегазовых компаний повысить зарплаты работникам

Глава Актюбинской области заявил, что запланированный минимальный рост зарплаты работников добывающих компаний его не устраивает.

Повысить заработную плату работникам нефтегазовой отрасли на 15% потребовал аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев от руководителей добывающих компаний, сообщает телеканал "Хабар 24".

Аким региона встретился с руководителями всех крупных компаний и потребовал от них соблюдать социальные гарантии по отношению к своим работникам.

Он сообщил, что в одной из компаний, которая ведёт освоение крупнейших в области месторождений Жанажол и Кенкияк, сегодня трудятся более 6000 человек. В прошлом году компания произвела пять млн тонн нефти и нефтепродуктов. В дальнейшее развитие производства вложено 100 млрд тенге. Но при таких отличных показателях руководство компании запланировало минимальное повышение зарплат своим сотрудникам. Бердыбек Сапарбаев настоятельно рекомендовал пересмотреть этот пункт и увеличить зарплату на 10-15%.

"Нас не устраивает работа, которая проводится по отношению изыскания дополнительных объёмов работы. И то же самое по отношению к зарплате. В плане роста на 4% нас тоже не устраивает. Это не соответствует требованиям Казахстана и в том числе руководства области", – заявил глава региона.

На встрече также сообщили о результатах деятельности рабочей группы, которая решает вопросы долгов по зарплате. Если в начале прошлого года работодатели были должны населению области 700 млн тенге, то сейчас остаток составляет 16 млн тенге.

В июне 2017 года нефтяники Актобе были возмущены сокращением надбавок к зарплате. Если раньше работникам предприятия доплачивали 50%, то с июня только 20%. Руководство предприятия, в свою очередь, сослалось на приказ Министерства труда и социальной защиты, которое дало добро на урезание доплаты.

Читайте также