Повысить заработную плату работникам нефтегазовой отрасли на 15% потребовал аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев от руководителей добывающих компаний, сообщает телеканал "Хабар 24".

Аким региона встретился с руководителями всех крупных компаний и потребовал от них соблюдать социальные гарантии по отношению к своим работникам.

Он сообщил, что в одной из компаний, которая ведёт освоение крупнейших в области месторождений Жанажол и Кенкияк, сегодня трудятся более 6000 человек. В прошлом году компания произвела пять млн тонн нефти и нефтепродуктов. В дальнейшее развитие производства вложено 100 млрд тенге. Но при таких отличных показателях руководство компании запланировало минимальное повышение зарплат своим сотрудникам. Бердыбек Сапарбаев настоятельно рекомендовал пересмотреть этот пункт и увеличить зарплату на 10-15%.

"Нас не устраивает работа, которая проводится по отношению изыскания дополнительных объёмов работы. И то же самое по отношению к зарплате. В плане роста на 4% нас тоже не устраивает. Это не соответствует требованиям Казахстана и в том числе руководства области", – заявил глава региона.

На встрече также сообщили о результатах деятельности рабочей группы, которая решает вопросы долгов по зарплате. Если в начале прошлого года работодатели были должны населению области 700 млн тенге, то сейчас остаток составляет 16 млн тенге.

В июне 2017 года нефтяники Актобе были возмущены сокращением надбавок к зарплате. Если раньше работникам предприятия доплачивали 50%, то с июня только 20%. Руководство предприятия, в свою очередь, сослалось на приказ Министерства труда и социальной защиты, которое дало добро на урезание доплаты.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter