Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Только 65% переселённых по программе "Енбек" казахстанцев нашли работу

Люди не знают про меры поддержки, которые государство предлагает переселенцам, считают в Минтруда.

В Казахстане в этом году по программе "Енбек" переселили 4000 человек, из низ 65% трудоустроены, сообщил на пресс-конференции первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ержан Жилкибаев.

"В этом году по плану должны переселить 2 253 семьи или 10 тысяч человек. На сегодня переселили 1 050 семей или 4000 человек. Из них 2000 трудоустроено, это 65% от общего трудоспособного возраста", – сказал Ержан Жилкибаев.

Он напомнил, что в этом году в список городов убытия включили Нур-Султан.

"В рамках программы "Енбек" реализуется пилотный проект "Нұрлы Ертіс" в Павлодарской области. С начала года из Нур-Султана в город Экибастуз переселили 103 многодетные семьи, это порядка 600 человек", – отметил вице-министр.

По его словам, все они на сегодняшний день обеспечены жильём, 80% трудоспособных нашли работу.

"Дети обеспечены местами в детских садах и школах. Программа показала свою эффективность, до конца года из Нур-Султана планируется свыше 200 семей пересилить в Экибастуз", – рассказал спикер.

По его данным, на строительство 428 домов для переселяемых граждан в СКО в этом году выделено 3 млрд тенге.

Ержан Жилкибаев также рассказал о мерах господдержки для переселенцев. По его данным, на каждого члена семьи единовременно предоставляются субсидии на переезд – 88 тысяч тенге (35 МРП).

Также ежемесячно в течение 12 месяцев для переселенцев предусмотрены субсидии на аренду жилья и оплату коммунальных услуг.

Вице-министр ответил на критику программы "Енбек" президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Он подчеркнул, что программа направлена на активные меры содействия занятости. Это обучение, переподготовка кадров, гранты и кредиты.

"На первое полугодие создано 12 тысяч рабочих мест именно благодаря программе "Енбек". Мы создали базу "Карта создания рабочих мест", где мы будем чётко вести учёт того, какие рабочие места создаются в регионах за счёт частного бизнеса. И будем корректировать свои планы", – добавил он.

По его словам, многие казахстанцы не знают про меры поддержки, которые полагаются переселенцам по программе занятости "Енбек".

"Мы сейчас запускаем ролики "Портрет получателя гранта", в них рассказывается куда обратиться, как оформить и так далее. И через соцсети будем транслировать. Вот такие меры, я думаю, улучшат эффективность нашей программы. И совместно со всеми госорганами наша задача, как сказал президент, создать качественные рабочие места на местах", – заключил Ержан Жилкибаев.

15 июля на расширенном заседании Правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что программа занятости "Енбек" себя не оправдала. По его словам, безработица находится на одном и том же уровне, а создание рабочих мест идёт очень медленно.