Министр труда и социальной защиты Казахстана Бердыбек Сапарбаев во время отчётной встречи с населением рассказал о реализации поручения по оказанию адресной социальной помощи многодетным и малообеспеченным семьям.

Он отметил, что с 1 апреля 2019 года по поручению Елбасы изменены условия оказания АСП, включающие в себя повышение критерия назначения помощи, гарантированную ежемесячную помощь на каждого ребёнка в размере 70% от прожиточного минимума, или 20 789 тенге, исключение из совокупного дохода семьи некоторых видов пособий. В результате сегодня АСП выплачена более 277 тысячам семей или свыше 1,3 млн человек.

"С начала года АСП выплачена на сумму 67,7 млрд тенге, средний размер выплаты составил 105 тыс тенге. Везде работают соответствующие комиссии, они проверяют у всех документы, на основании работы этой комиссии 18,5 тысячи семьям из-за неправильного или недостоверного заполнения документов отказано в социальной помощи", – сообщил Бердыбек Сапарбаев.

Он отметил, что совместно с акиматами разработан единый пакет услуг и мер социальной поддержки, включающий 11 видов помощи, в том числе обеспечение школьников с первого по четвёртый класс бесплатным горячим питанием, школьной формой, учебниками и принадлежностями, льготным проездом в общественном транспорте для детей и матерей, бесплатным отдыхом в детских лагерях.

Министр также акцентировал внимание на мерах поддержки семей с детьми.

На выплаты по рождению ребёнка, уход за ребёнком до одного года и социальные выплаты по беременности и родам будет направлено более 243 млрд тенге.

Для обеспечения адекватного размера пенсий женщинам, находящимся в декретном отпуске, субсидируются пенсионные взносы. В текущем году на эти цели выделено 5,8 млрд тенге.

В настоящее время в Казахстане насчитывается около 237 тысяч многодетных матерей с шестью и более детьми, на выплату пособия которым ежегодно выделяется порядка 45 млрд тенге.

"Кроме того, разработан проект дорожной карты "Бақытты бала – бақытты ана – бақытты отбасы – бақытты ел", – заключил глава Минтруда.

Бердыбек Сапарбаев также отметил, что имеются факты коррупции, связанные с начислением АСП.

"К сожалению, это хорошее дело иногда превращается в коррупционное дело. Некоторые наши граждане хотят этим воспользоваться. Я бы хотел обратится ко всем, особенно к тем, кто выдаёт, оформляет эту адресную социальную помощь. Вы не забывайте свой гражданский долг, вы являетесь государственным служащим, если сегодня вас не поймали, завтра обязательно поймают. Поэтому чтобы вы спокойно спали, чтобы вы не краснели перед своими детьми, эти 60 тысяч или 70 тысяч, наверное, никого не спасут", – сказал министр.

Он также подчеркнул, что АСП должны получать только те люди, которые действительно в ней нуждаются.

"Мы внесём изменения, самое главное требование будет такое в отношении выделения адресной социальной помощи – это трудоустройство, работа, заключение социального контракта. Если ты трудоспособен, ты должен работать, не будешь работать – не будешь получать пособие. Так не пойдёт. В прошлом году адресную помощь получали около 530-580 тысяч человек. На сегодняшний день уже почти 1,4 млн человек. Кому положено, те должны получать. У нас есть некоторые идеи в отношении контроля этих денег. Эти деньги мы должны тратить на детей, на образование, здравоохранение и так далее", – сообщил глава министерства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter