В департаменте охраны общественного здоровья города Алматы рекомендовали жителям города не покупать детские игрушки, на этикетках которых отсутствует информация о производителе и дате выпуска. Также специалисты напомнили о простых правилах выбора детских игрушек.

По словам руководителя ДООЗ Алматы Айзат Молдагасимовой, санитарные врачи города рекомендуют не покупать и не дарить такие детские игрушки на Новый год.

"По результатам экспертизы 74% детских игрушек не соответствовали требованиям технических регламентов по маркировке: на этикетках реализуемых игрушек отсутствовала информация на государственном языке, не были указаны производитель и дата выпуска. Обнаружено превышение допустимого уровня запаха в трёх видах игрушек неизвестного производителя: "Пищалка-шарик надувной", "LOL supersurprise", игрушка "Меч", – рассказала она.

Специалисты считают, что эти игрушки могут быть произведены кустарным способом.

В департаменте отметили, что в настоящее время для установления поставщиков проводятся внеплановые проверки реализаторов. Уже три предпринимателя привлечены к административной ответственности.

В Департамент охраны общественного здоровья города Алматы в целях предотвращения угрозы здоровью детей также напомнили жителям города о простых правилах выбора детских игрушек. В маркировке должно быть указано:

  • наименование игрушки, страны, где изготовлена игрушка;
  • наименование и местонахождение изготовителя, импортёра;
  • минимальный возраст ребёнка, для которого предназначена игрушка;
  • дата изготовления, срок годности.

Помимо этого специалисты отметили, что в зависимости от вида игрушки в содержание маркировки должны входить: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкция по сборке.

"Не стоит покупать игрушки с посторонним ощутимым запахом, острыми, непрочно закреплёнными деталями, ярким, поверхностно нанесенным окрашиванием", – подчеркнули специалисты.

В департаменте напомнили, что при сомнении в качестве игрушек каждый потребитель вправе запросить сертификат соответствия на приобретаемую игрушку, а также обратиться в Департамент охраны общественного здоровья города Алматы по адресу: проспект Жибек жолы, 5, контактный телефон 382-32-44.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter