Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Санврач рекомендует воздержаться от купаний на Крещение Господне, но в Алматы всё же оборудуют пять купелей

У купелей будут дежурить врачи, спасатели и сотрудники акимата.

В этом году алматинцы смогут принять участие в крещенских купаниях в пяти оборудованных местах, где будут подготовлены купели. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника управления гражданской обороны ДЧС Алматы Самат Муртазин.

Купели будут подготовлены в следующих местах:

  • Приход Крестовоздвиженского храма (Алатауский район, микрорайон Карасу, улица Высоковольтная, 37-Б).
  • Покровско-Всехсвятский храм (Турксибский район, улица Юных пионеров, 85).
  • Приход Благовещенского храма Алматы (Медеуский район, микрорайон Алатау, улица Ибрагимова, 13).
  • Приход Богородице-Рождественского храма (Наурызбайский район, микрорайон Акжар, Егинсу, 1-б).
  • Храм Христа Спасителя (Алатауский район, Райымбека проспект, 493).

Протоиерей, председатель отдела по взаимоотношению церкви и общества Православной церкви Казахстана Александр Суворов сообщил, что в этом году крещенские купания были отменены только в главных храмах Алматы.  

"В связи с непростой санитарно-эпидемиологической ситуацией было принято решение отменить крещенские купания в главных городских храмах: это Вознесенский собор, Никольский собор, Софийский монастырь. Хотелось бы успокоить прихожан, напомнить, что крещенские купания по канонам церкви не являются обязательной сакральной традицией. Эта традиция благочестивая, народная. Купания не смывают грехи. Грехи смывает покаяние человека. Что касается богослужения, раздачи святой воды, все храмы города будут обеспечены бутилированной святой водой. В течение 10 дней каждый желающий может прийти и взять святую воду", – сообщил Александр Суворов.

В ДЧС Алматы отметили, что в период крещенских купаний будут круглосуточно дежурить 193 человека, чтобы минимизировать форс-мажорные ситуации. 

"Для обеспечения безопасности людей, участвующих в омовении, будет организовано круглосуточное дежурство сотрудников департамента по ЧС, департамента полиции, республиканского оперативно-спасательного отряда, службы спасения города, центра медицины катастроф, а также медицинских работников города общим количеством 193 человека, также 30 единиц техники", – сообщил Самат Муртазин. 


Читайте также


Он добавил, что купаться в других водоёмах, прудах и горных реках в Крещение запрещено.

"Водоёмы покрыты льдом, подходы к горным рекам очень скользкие, при в ходе в воду можно поскользнуться, получить различные переломы и травмы. Течение рек подо льдом очень сильное и может унести человека, потерявшего равновесие или сознание. 18 и 19 января на запрещённых для купания местах сотрудники ДЧС и МПС будут проводить рейды. Нарушителей будут привлекать к административной ответственности", – отметил спикер.

Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов рекомендовал воздержаться от крещенских купаний, чтобы избежать вспышек коронавируса. 

"Рекомендую в этом году не посещать места, отведённые для крещенских купаний. Это позволит поберечь ваше здоровье и здоровье ваших близких, а также исключить дополнительный всплеск заболеваемости коронавируса. Советую перенести купания на следующие года, когда риски по коронавирусу сведутся к минимуму", – сказал Садвакас Байгабулов.

Он также напомнил о мерах безопасности, которые нужно будет соблюдать тем, кто всё-таки пожелает принять участие в крещенских купаниях.

"В первую очередь, это социальная дистанция. В раздевалках не должно быть более 10 человек", – сказал он.