Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Верующие смогут встретить Рождество Христово в храмах и окунуться в купели на Крещение Господне

В храмах разрешили целовать иконы. Их будут обрабатывать после каждого прихожанина. Также в церквях будут использовать одноразовые ложечки.

Верующие смогут встретить Рождество Христово в храмах и окунуться в купели на Крещение Господне. Об этом сообщил на пресс-конференции онлайн глава Православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главное богослужение праздника Рождества по древней традиции совершается ночью. В этом году местом проведения основных торжеств вновь станет Вознесенский кафедральный собор города Алматы.

Богослужения в Алматы и Нур-Султане начнутся 6 января в 23.00. В Успенском кафедральном соборе Нур-Султана рождественское богослужение совершит епископ Талдыкорганский Нектарий. 

Митрополит рассказал о праздновании Рождества Христова во время пандемии коронавируса. По его словам, для прихожан двери церкви будут открыты во всех городах Казахстана. Верующих будут впускать только в масках. В храмах будут нанесены разметки, чтобы люди могли соблюдать социальную дистанцию. 

"Мы пережили непростое время, когда на Пасху храм был доступен только в телевизионном режиме. Слава Богу, на Рождество этого не будет. Будет возможность прихожанам реально участвовать в совершении богослужения. Рекомендации главного эпидемиолога, главного санитарного врача южной столицы мы будем выполнять в полном объёме, то есть с соблюдением социальной дистанции, использованием санитайзеров. Это главные моменты, которые неукоснительно будут соблюдаться", – сообщил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Глава Православной церкви Казахстана заявил, что несмотря на карантинные меры, прихожане смогут целовать иконы. Чтобы минимизировать риски заражения коронавирусом, после каждого верующего иконы будут обрабатывать дезинфицирующим средством. Следить за соблюдением санитарных требований будут сотрудники храмов.

Что касается Таинства святого причастия, то, по словам митрополита, в церквях будут использовать одноразовые ложечки. 

"Одноразовые ложечки – это некое нововведение. Оно не поддерживается большинством иерархов, священных служителей и, самое главное, верующим народом. Но необходимы санитарные мероприятия, чтобы не было никакого соблазна, они будут применены", – сказал митрополит Александр.

Также, по словам митрополита, в праздник Крещения Господня прихожане смогут окунуться в купели. 

"Мы надеемся, что всё будет так же, как и было прежде. То есть в этом году те, кто пожелает, смогут окунуться в освещённые воды", – сообщил митрополит.