"Шансов лечь в стационар без звонка у рядового казахстанца практически нет". Депутат Смирнова о жалобах больных КВИ

Пациенты ковидных госпиталей пожаловались депутату мажилиса на бездействие медперсонала.

Депутат мажилиса парламента РК Ирина Смирнова заявила, что шансов лечь в ковидный госпиталь без звонка у рядового казахстанца практически нет. 

"Пришло обращение от уважаемой Аиды Букаевой о том, как её лечили. Пока не подняла вопрос на самый высокий уровень, не собирались её лечить. Я в курсе её эпопеи! Обращение Аиды ещё мягкое. А что было на самом деле, не описать словами и не понять умом", – написала депутат в Facebook. 

Ирина Смирнова процитировала обращение пациентки:

"Мы с супругом, получив результаты компьютерной томографии, где у меня 70%, у супруга – 8% (поражения лёгких. – Авт.) и бронхиальная астма, вызвали скорую помощь. Без договорённости попасть в стационар практически невозможно. После звонка нас привезли на Дегдара, 10/2 (ковидный госпиталь в Алматы, построенный в прошлом году. – Авт.), где с 10 утра, это было воскресенье, мы столкнулись с бездействием медперсонала. Я неоднократно просила взять анализы, чтобы узнать воздействие инфекции на внутренние органы. Но к нам (это я, мой супруг, мои соседки по палате) никто не подходил. Движения начались только в понедельник после обеда", – говорится в жалобе.

По словам больной, в палатах отсутствуют тревожные кнопки, до медперсонала не докричаться.

"Прокапав пять дней, нас с супругом выписали, несмотря на температуру и тяжесть нашего состояния. При выписке нам не сделали контрольное УЗИ, ЭКГ. Как человек, прошедший этот путь сама, повышенное число летальных исходов могу объяснить бездействием медперсонала ковидных госпиталей. В выходные дни врачей увидеть практически невозможно. С момента забора ПЦР, КТ у человека, почувствовавшего недомогание, до получения результатов теряется драгоценное время. Шансов лечь в стационар без звонка у рядового казахстанца практически нет. Прошу разобраться в данной ситуации и повлиять на улучшение лечения ковидных больных", – отмечается в жалобе.


Читайте также: Смирнова: Санслужбы хорошо справлялись с запретительными мерами, а создать условия в медорганизациях не смогли


Ирина Смирнова отметила, что в Facebook читает посты других казахстанцев о том, что многие не идут лечиться в больницу. Она говорит, что лично знает таких, кто самостоятельно вылечился дома. Депутат привела в пример один из таких рассказов.

"Вчера умерла в реанимационном отделении инфекционной больницы, находящейся в 70-м разъезде (вышеупомянутый ковидный госпиталь в Алматы. – Авт.), от ковида прекрасная женщина – Виктория. (...) Она очень следила за собой, за своим здоровьем. Но вирус страшный, никого не щадит! Неужели нет эффективного метода лечения в больнице? Почему столько людей мы теряем? Нет доверия к врачам, поэтому многие лечатся дома, причём эффективно. Лучше бы Виктория лечилась дома, может тогда осталась бы в живых. Страшно за родных и близких. Как нам выжить, как остаться в живых?".

Депутат констатировала, что в ответ на вопросы о том, почему всё это происходит и как остановить беду, вводятся только новые санкции и "пугалки".

"А может быть, изменить стратегию на дружественную? Может быть, в каждом пациенте увидеть человека? Чьего-то отца или маму? Чьего-то сына или дочь? А может быть, давать понятную реальную и честную статистику? А может быть,  прекратить незаконный запрет на использование телефона в медучреждениях? Может быть, дать возможность хотя бы получать информацию о больных и о том, какие манипуляции с ними осуществляют в больнице? Это же тайна за семью печатями. Как быть?" – задалась вопросами Ирина Смирнова.

В управлении общественного здоровья Алматы обещали прокомментировать высказывание депутата позже.


Читайте также: Глава горздрава Алматы: Если есть проблемы с вызовом мобильной бригады, звоните в Центр телемедицины – помогут


По статистике Минздрава, с начала пандемии в стране выявили 672 322 лабораторно подтверждённых случая заражения КВИ и 64 898 заболевших коронавирусной пневмонией.

Новости партнеров