Санитарные врачи Алматы: Мороженое – это чистое зло

Медики утверждают, что любителям мороженого угрожают кишечные инфекции и даже острые отравления.

Увлечение мороженым – одна из причин кишечных инфекций и пищевых отравлений, утверждают в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы.

"Как бы странно это ни звучало, но мороженое можно назвать "чистым злом", скрытым за милой оболочкой", – заявили в ведомстве.

По словам санитарных врачей, за пять месяцев 2022 года в Алматы зарегистрировали 142 случая острых кишечных инфекций, в том числе 109 – среди детей. Летом заболеваемость ОКИ традиционно повышается. Только за последнюю неделю в Алматы этот диагноз поставили 17 пациентам, в том числе 10 детям младше 14 лет. В 14 случаях болезнь возникла из-за употребления различных продуктов. Врачи утверждают, что заболеть можно в том числе и из-за мороженого.

К острым кишечным инфекциям относятся около 30 различных заболеваний. Чаще всего они передаются через контакты с больными, приём инфицированной пищи, купание в грязных водоёмах и несоблюдение правил гигиены.

Департамент рекомендует пить только кипячёную или бутилированную воду, тщательно мыть руки (а также овощи и фрукты), купаться только в официально разрешённых местах, регулярно проводить уборку – в общем, соблюдать стандартные санитарные правила. А заодно не злоупотреблять мороженым.


Читайте также: В Нур-Султане дети подхватывают кишечную инфекцию, купаясь в фонтанах


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров