11 млрд долларов за полгода. В какие проекты вкладываются иностранные инвесторы в Казахстане

Всего за годы независимости в республику привлекли более 370 млрд долларов.

В тройку лидеров по привлечённым в Казахстан инвестициям за годы независимости вошли Нидерланды (200 млрд долларов), США (90 млрд долларов), Швейцария (55,8 млрд долларов).

Всего за годы независимости в Казахстан привлекли более 370 млрд долларов. В прошлом году инвестиции сократились более чем на треть – такое произошло впервые за 30 лет. Однако в первом полугодии 2021 года удалось повысить рост на 30% в сравнении с прошлым годом. В 2022 году Казахстан должен выйти на допандемический уровень с суммой 24 млрд долларов.

По итогам первого полугодия 2021 года валовый приток иностранных инвестиций в Казахстан составил 11,1 млрд долларов.

"В разрезе стран больше всего привлекают инвестиции из Нидерландов (за первое полугодие доля – 29,6%), на втором месте США – 18,8%, далее идут Швейцария, Российская Федерация, Великобритания", – сказал заместитель председателя комитета по инвестициям МИД Ерлан Зейнешев. 

Самыми привлекательными остаются горнодобывающая сфера, обрабатывающая промышленность.


Читайте также:


Ещё одним крупным инвестором выступает ОАЭ, с которыми подписана декларация на привлечение около 6 млрд долларов. 

"ОАЭ – наш стратегический инвестиционный партнёр на протяжении 30 лет независимости. Они обладают значительными инвестиционными возможностями и компетенциями в самых разных отраслях: строительство, финансы, образование, туризм, энергетика. ОАЭ входят в двадцатку самых крупных инвесторов в Казахстан", – сказал вице-министр национальной экономики Алишер Абдыкадыров. 

В ведомстве отметили, что инвесторы порой уходят с нашего рынка. Они сталкиваются с трудностями, среди которых слаборазвитая инфраструктура, проблемы таможенного и налогового администрирования, миграционные и визовые вопросы.

"Это те направления, по которым мы стараемся системно работать, постоянно улучшать наш инвестиционный климат, у нас есть диалоговые площадки, много вопросов выносят на уровень инвестиционного штаба, инвестиционного омбудсмена, где мы стараемся найти решение, чтобы удержать инвесторов", – отметил Ерлан Зейнешев.

Он добавил, что отмечается заинтересованность со стороны инвесторов в производстве "зелёного" водорода в Казахстане.

"В этом плане наличие обширных территорий, качество, плотность ветра и солнца позволяют нам претендовать на крупного производителя водорода в будущем", – сказал он. 

С начала этого года 27 иностранных проектов ввели в эксплуатацию. До конца 2021 года реализуют ещё 16, среди них модернизация производства фармацевтических препаратов в Шымкенте, производство винтовых насосов в Мангистауской области и другие. 

В пул инвестиционных проектов в Казахстане включено 449 проектов на 63,2 млрд долларов. Из них 144 проекта на 86 млрд уже реализовали, они находятся на постивестиционном мониторинге. 79 проектов на 15,3 млрд долларов – на стадии реализации, 55 проектов (17,8 млрд долларов) – на стадии проработки, также готовится 171 инвестиционное предложение.

Новости партнеров