Прямой эфир Новости спорта

"Самый низкий в мире уровень смертности". Китай объявил об "уверенной победе" над Covid-19

Правительство Китая заявило, что в стране зафиксировали самый низкий уровень смертности от КВИ в мире.

Правительство Китая объявило об "уверенной победе" над Covid-19, заявив, что в стране зафиксировали самый низкий в мире уровень смертности, сообщает Reuters.

В начале декабря Китай прекратил политику "нулевой терпимости" в отношении КВИ. В результате резкого ослабления антиковидных мер 80% населения страны инфицировались. Об этом в январе 2023 года заявил известный правительственный учёный.

Несмотря на многочисленные сообщения о переполненных больничных палатах и моргах, за два месяца после снятия ограничений Китай зарегистрировал лишь около 80 тысяч смертей от коронавируса в больницах. При этом население страны составляет 1,4 млрд человек.

Некоторые эксперты утверждают, что реальное число умерших было намного больше, поскольку многие инфицированные умерли у себя дома, а врачей, согласно некоторым источникам, убеждали не регистрировать Covid-19 как причину смерти пациентов.

"Благодаря постоянным усилиям по оптимизации мер профилактики и контроля мы достигли крупной и уверенной победы в предотвращении эпидемии и борьбе с ней. Благодаря этим усилиям более 200 млн человек смогли получить необходимую медицинскую помощь, в том числе почти 800 тысяч пациентов с тяжёлыми формами заболевания", – заявил самый влиятельный руководящий орган Китая, Постоянный комитет Политбюро (ПКП).

По сообщениям государственных СМИ, руководители ПКП предупредили: несмотря на улучшение ситуации, вирус по-прежнему распространяется и продолжает мутировать. В связи с этим Китай планирует повысить уровень вакцинации пожилых людей, нарастить поставки и увеличить производство медицинских препаратов. Местные органы власти и ведомства также призвали усилить систему медобслуживания.

В Политбюро не стали называть точное число погибших от Covid-19. Китай объявил об "уверенной победе" над коронавирусом всего за несколько недель до проведения ежегодной парламентской сессии, в то же время власти страны стремятся восстановить экономику, пострадавшую от проводимой в стране в течение трёх последних лет политики "нулевой терпимости".

Многие страны и ВОЗ уже несколько месяцев предполагали, что Китай занижает данные о смертности, а некоторые эксперты ранее предсказывали, что ситуация с ковидом может привести к гибели не менее чем 1 млн человек в КНР за 2023 год.

Были опасения, что во время Нового года по лунному календарю, – одного из самых популярных в КНР праздников, во время которого многие китайцы навещают членов семьи и путешествуют по стране, – массовые поездки приведут к резкому росту случаев заболевания. Однако правительство Китая недавно заявило, что показатели заболеваемости после праздников находятся на низком уровне.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров