Сегодня в базе данных Центра занятости Астаны имеется 8 343 вакансии. В списке самых востребованных – мойщики, уборщики, учителя, медсёстры, электрики, слесари-сантехники, продавцы, повара, сообщается на сайте медиацентра столичного акимата.

По данным акимата Астаны, в январе-августе доля трудоустроенных из числа обратившихся в Центр занятости составила 71,1%. В поисках работы в Центр обратились 11 536 человек, 8204 человека трудоустроены. Из этого числа 5072 соискателя получили постоянную работу, 512 человек – временную, 695 устроились на молодёжную практику, 186 – на социальные рабочие места и 1739 – на общественные работы.

В целом столица продолжает занимать лидирующую позицию с самым низким уровнем безработицы. Данный показатель ниже республиканского на 0,4%. Уровень безработицы в городе во втором квартале 2017 года составляет 4,5% при плане 4,7%. Уровень молодёжной безработицы (в возрасте 15–28 лет) – 4,5% при плане 4,7%, женской безработицы – 4,6% при плане 4,9%.

В этом году было организовано девять ярмарок вакансий по трудоустройству безработных. Помимо этого проводится работа среди населения через социальные сети (Facebook, Twitter, "ВКонтакте", Instagram), разработано и действует мобильное приложение "CZ Astana", где пользователям доступны поиск свободных вакансий, тесты на профессиональную ориентацию.

Анализ показывает, что в столице по-прежнему остаётся потребность в специалистах сферы обслуживания, врачах и учителях. Три месяца назад в Астане также ощущалась нехватка строителей, специалистов в сфере торговли и финансов, коммунального хозяйства, информации и связи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter