В январе-июне 2018 года в Казахстане 184 госслужащих понесли наказание за дисциплинарные проступки, сообщили сотрудники Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК в ответ на официальный запрос Informburo.kz.

Чаще всего госслужащих наказывают за грубое общение с подчинёнными и получателями госуслуг, а также за вождение в нетрезвом виде.

"Количество дисциплинарных дел по совершению дисциплинарных проступков имеет тенденцию к снижению за последние три года. За первое полугодие 2018 года к дисциплинарной ответственности привлечено 184 государственных служащих (в 2015 году – 753, в 2016 году – 493, в 2017 – 399), в том числе за нарушения этического кодекса – 139", – сообщили в агентстве.

Всего было уволено девять госслужащих, ещё два чиновника были понижены в должности, 20 – предупреждены о неполном служебном соответствии, 30 получили строгие выговоры, 53 – выговоры, 25 – замечания.

Наибольшее количество уволенных чиновников работало в Акмолинской области. Там лишились своих должностей трое госслужащих, ещё трое были понижены в должности, двум вынесен строгий выговор и одному – просто выговор.

В Павлодарской области четверо госслужащих были предупреждены о неполном служебном соответствии, один уволен, трое получили строгий выговор и ещё четверо – замечание. Больше всего строгих выговоров получили госслужащие Алматинской области – восемь, также просто выговор там получили 22 чиновника.

За аналогичные нарушения в 2017 году к дисциплинарной ответственности привлечено 399 государственных служащих, в том числе за нарушения этического кодекса – 203.

"Если говорить о наиболее часто встречающихся этических правонарушениях, то следует отметить такие, как неэтичное поведение руководителей с подчинёнными, некорректное поведение госслужащих в отношениях с гражданами, вождение автотранспорта в состоянии алкогольного опьянения", – говорится в ответе на запрос.

В агентстве также сообщили, что с начала 2018 года было выявлено более 20 фактов некорректного поведения госслужащих с гражданами. И в качестве примеров в ведомстве привели несколько резонансных случаев, в том числе который произошёл в Акмолинской области, когда аким Коргалжынского сельского округа Коргалжынского района Жанат Омаров был уволен с занимаемой должности за избиение подростка. Также суд приговорил его к штрафу в размере 15 МРП, или 36 075 тенге.

За первое полугодие 2018 года среди госслужащих выявили 10 фактов вождения автотранспорта в состоянии алкогольного опьянения: по три в Акмолинской и Карагандинской, два в Восточно-Казахстанской и по одному факту в Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.

"Значительную часть привлечённых к ответственности составляют госслужащие, занимающие руководящие посты – акимы районов, сельских округов и другие. К примеру, всем нам известный печальный инцидент с летальным исходом, случившийся в ВКО. Заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев, будучи в нетрезвом состоянии, совершил наезд на пешехода, в результате чего последний скончался от полученных травм. По рекомендации Совета по этике чиновник был уволен с занимаемой должности и привлечён к уголовной ответственности по суду", – подчёркивается в ответе.

Ещё один вопиющий случай, который отметили в агентстве, произошёл в Акмолинской области. За вождение автотранспорта в состоянии алкогольного опьянения и без прав (поскольку их он лишился ранее за другое нарушение ПДД) аким села Курское Есильского района Владимир Рогозной был уволен с занимаемой должности решением Совета по этике.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter