Госхолдинг "Самрук-Казына" до конца 2017 года введёт обязательное требование предквалификационного отбора для поставщиков товаров и услуг.

"Предквалификационный отбор - это независимая оценка поставщиков, которые будут поставлять нам товары, оказывать услуги, производить работы. Во время этой оценки мы проверяем у поставщиков их финансовую состоятельность, наличие производственной базы, технологического оборудования, соответствующего персонала, внедрение международных стандартов", – пояснил заместитель генерального директора ТОО “Самрук-Казына Контракт” Кайнар Тайжанов в ходе пресс-конференции.

Руководитель службы контроля и безопасности госфонда “Самрук-Казына” Жумагали Мынжасаров сообщил, что с 3 апреля по 64 пилотным позициям закупки в холдинге осуществляются только через предквалификационный отбор. По его словам, отбор уже прошли 600 компаний-поставщиков.

Кайнар Тайжанов более подробнее остановился как будет проводится отбор поставщиков. По его словам, чтобы пройти процедуру поставщикам услуг и товаров нужно сделать четыре, на его взгляд, простых шага.

"Во-первых, нужно зарегистрироваться в системе, во-вторых, нужно подать заявку. Затем заполнить анкету соответствующего уровня, и пройти непосредственно аудит. После всех этих процедур мы производим зачисление потенциального поставщика в перечень компаний, прошедших предквалификационный отбор. Впоследствии все закупки будут производиться только среди этого перечня поставщиков", – пояснил Кайнар Тайжанов.

Он также уточнил, что в рамках предквалификационного отбора закупки делятся на три уровня сложности, который непосредственно будет зависеть от суммы закупок и от уровня сложности товара или работы.

"Первый уровень – закупки, не превышающие 113,5 миллионов тенге. Второй уровень – более сложный, где уже подключается аудит. Он реализовывается казахстанскими компаниями, которые прошли аккредитацию в системе технического регулирования. Третий уровень – закупки, которые превышают 567 миллионов тенге. На этом уровне осуществляется технический аудит. К этому аудиту привлекаются международные организации, прошедшие аккредитации на международном уровне", – рассказал он.

Процедура прохождения предквалификационного отбора для поставщиков является платной. Стоимость зависит от суммы закупки и количества аудито-дней. Для участников первого уровня оплата квалификационному органу без НДС обойдется в 40 000 тенге, второго уровня - 250 тысяч тенге, третьего уровня - 300 тысяч тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter