Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" в 2019 году обеспечит финансирование инициатив Назарбаев университета на сумму 10 млн долларов (около 3,9 млрд тенге). Об этом сообщается в проекте постановления Правительства, который опубликован на портале "Открытые НПА".

Средства планируют распределить следующим образом:

  • 6 млн долларов – для развития Высшей школы бизнеса Назарбаев университета;
  • 4 млн долларов – на финансирование исследований по программе, ориентированной на привлечение высококвалифицированных учёных международного уровня.

В проекте сообщается, что это позволит продолжить развитие Назарбаев университета в качестве исследовательского университета международного уровня.

"Проект будет направлен на разработку передовых ноу-хау и технологий, повышение конкурентоспособности в областях, требующих для своего развития проведения фундаментальных и прикладных исследований, поддержку топовых исследователей, руководства междисциплинарных исследовательских проектов, концентрирование научных ресурсов в университете и продвижение результатов", – поясняют авторы проекта.

Конкретными целями обозначены:

  • международная междисциплинарная исследовательская программа университета на 2020-2024 годы;
  • создание элитной исследовательской группы и лаборатории с участием казахстанских и зарубежных учёных в области космологии и астрофизики до 2022 года;
  • материально-техническое оснащение научных лабораторий университета до 2021 года;
  • развитие Высшей школы бизнеса как исследовательской бизнес-школы мирового уровня.

О том, что Назарбаев университет заключил с фондом "Самрук-Казына" соглашение о предоставлении финансовой поддержки для научных исследований в дополнение к поддержке Высшей школы бизнеса, сообщалось в стратегии университета на 2018-2039 годы.

Фонд "Самрук-Казына" и Назарбаев университет в прошлом году подписали меморандум о сотрудничестве. Документ позволяет студентам проходить стажировку и практику в фонде и его нацкомпаниях, а также реализовывать совместные научные проекты.

Единственным акционером фонда "Самрук-Казына" является Правительство РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter