"На данный момент наблюдаются ротация по принципу вращающейся двери: отсюда вышёл, оттуда снова зашёл. Ну как так, Умирзак (Умирзак Шукеев - глава ФНБ "Самрук-Казына")? Ты же не такой старый, совсем ещё!? Зарубежные практики везде, если ты смотрел, там подбираются топ-менеджеры для холдинга из числа профессионалов, имеющих достижения и навыки работы именно в бизнес-структурах", - обратился Президент к Шукееву на расширенном заседании Правительства в Акорде.

Он указал главе "Самрук-Казына", что нынешний топ-менеджмент состоит из бывших чиновников. 

"У нас же на высокие должности Фонда, ты (Шукеев) сам посмотри, ты же опытный, в нацкомпаниях - люди всю жизнь отработавшие только на государственной службе. Затем эти люди управляют активами компании так же, как акиматом, департаментом, министерством, отделом. Из шести членов правления - пять ранее ни одного дня не работали в бизнесе, шестой, один - работал в банке второго уровня да и то в "КазАгро" - Бейсенгалиев (Берик Бейсенгалиев, главный директор по развитию бизнеса "Самрук-Казына"), - возмутился Назарбаев.

Глава государства считает, что Шукеев за три года своего правления в "Самрук-Казына" не смог решить кадровый вопрос.

"Умирзак, и что ты хочешь после этого добиться?! Ты сколько уже работаешь там? Три года, впустую, да?!

"Ну мы готовимся же", - попытался оправдаться Шукеев.

"Три года уже готовишься?!", - оборвал его Президент.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев поручил Шукееву избавиться от представительств "Самрук-Казына" за рубежом.  

"Нужно рассмотреть вопрос сокращения количества зарубежных представительств не только самого фонда, но и его дочерних организаций. Сколько ты сказал, 36? Они уже сколько лет работают там? Люди, бумаги, машины, телефоны, офисы", - поинтересовался Назарбаев.

После заседания председатель Правления "Самрук-Казына" сообщил журналистам, что уже в самое ближайшее время будут закрыты заграничные филиалы Фонда. Исключения составят только представительства в Лондоне, Москве и Пекине. 

"Эту идею мы выдвинули год назад, но по разным причинам дочерние компании затягивали. Сейчас Президент дал команду, мы всё закроем, оставим только три представительства "Самрук-Казына": в Пекине, Лондоне и в Москве. У дочерних предприятий вообще не будет представительств", - сказал Шукеев.

Он также рассказал, что Фонд ищет зарубежных топ-менеджеров мирового уровня. 

"Мы будем нанимать трёх топ-менеджеров по таким направлениям, как: оптимизация активов, выработка стратегии фонда и наших дочерних компаний, строительство новых индустрий. Указанные иностранные специалисты пройдут этапы собеседований внутри Фонда, в Правительстве Казахстана, Администрации Президента", - сообщил Шукеев. 

Ранее в ходе заседания Назарбаев заявил о дефиците профессионалов-управленцев среди первых руководителей в государственных органах. Поводом к заявлению Президента стало обсуждение профессионализма привлекаемых управленцев. Как в квазигосударственном секторе, так и среди чиновников.

"На ключевые позиции надо привлекать профессионалов, имеющих успешный опыт в международных компаниях. Если они будут работать так, как работают в Air Astana - я согласен. Если придёт и будет (просто. - Авт.) консультировать, то надо перед ним ставить задачу – чтобы он нашёл для себя замену", - сказал Глава государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter