В Восточном Казахстане суд приговорил начальника погранзаставы к пяти годам колонии за доведение до самоубийства рядового. В военной прокуратуре Усть-Каменогорска дали комментарии по этому факту.

Согласно материалам дела, трагедия произошла возле погранзаставы «Туат» воинской части 2017 Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. Здесь было обнаружено тело рядового Армана Наурзгалиева. 18-летний срочник застрелился из табельного оружия. По этому факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 380-1 Уголовного кодекса РК.

После проведённых следственных мероприятий эксперты пришли к выводу – причиной суицида стали неуставные взаимоотношения на заставе.

Как выяснилось, погибший имел устойчивую психику и никаких серьёзных негативных происшествий в его собственной жизни и в жизни родственников накануне трагедии не происходило.

Также следствие установило, что подозреваемый – молодой 24-летний лейтенант – сразу же после студенческой скамьи возглавивший погранзаставу, избивал солдат.

– Неуставные отношения выражались в систематических побоях, отдачи незаконных приказов, проведения занятий боевой подготовки, которые не предусматривались, то есть в мае, когда было жарко, одевали ОЗК и совершали марш-броски в противогазах, – рассказал военный прокурор Усть-Каменогорского прокурора Нурлан Бетекбаев. – Всё это повлияло на военнослужащих на этой погранзаставе. Начальник так самоутверждался, доказывал свой авторитет. За это и понёс наказание. Когда прибыла следственная группа, ему перед всем строем надели наручники и водворили в изолятор временного содержания.

Как установило следствие, молодой начальник издевался минимум над семью военнослужащими. Приговором военного суда Карагандинского гарнизона обвиняемый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 451 Уголовного кодекса РК, с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также он лишён воинского звания «лейтенант» с взысканием суммы понесённых расходов и компенсации за моральный вред в пользу представителя погибшего в размере 3 миллионов тенге. Приговор в законную силу ещё не вступил.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter