Самопровозглашённый глава Венесуэлы предложил Мадуро амнистию

По словам действующего лидера Венесуэлы Николаса Мадуро, он продолжит управлять страной до 2025 года, несмотря на протесты.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил оппозиционным силам вступить с ним в национальный диалог, пишет Deutsche Welle.

В интервью ежедневной газете El Universal Мадуро заявил, что готов разговаривать с представителями всех политических сил. Ранее Уругвай и Мексика призвали противоборствующие стороны к диалогу и предложили свои посреднические услуги.

Его политический оппонент, самопровозглашённый глава Венесуэлы Хуан Гуайдо, в интервью телеканалу Univision сообщил, что Мадуро в случае перехода власти может рассчитывать на амнистию. Любой, кто готов встать на сторону конституции и восстановить конституционный порядок, может рассчитывать на освобождение от наказания, отметил Гуайдо.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая перед Верховным судом и учредительным собранием, заявил, что не покинет свой пост до окончания положенного срока в 2025 году.

Ранее министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что в стране происходит государственный переворот. При этом он подчеркнул, что армия находится на стороне Мадуро.

В Министерстве нефти Венесуэлы тоже заявили, что считают Николаса Мадуро законным президентом страны.

Массовые протесты в стране проходят с 21 января. В среду, 23 января, глава оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя действующим президентом Венесуэлы. Его статус признали США, Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Великобритания и ряд других стран.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в свою очередь заявил о разрыве дипломатических отношений с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов.