Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время выступления в верховном суде

Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время выступления в верховном суде / Фото Reuters

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая перед верховным судом и учредительным собранием, заявил, что не покинет свой пост до окончания положенного срока в 2025 году, сообщает РИА "Новости".

"Я буду продолжать управлять страной все те годы, которые мне положены как президенту республики, до 2025 года, с поддержкой гражданского общества и военных", – сказал венесуэльский президент.

10 января Мадуро официально вступил в должность президента Венесуэлы на второй шестилетний срок.

"Я прошу, чтобы справедливость восторжествовала в Венесуэле, чтобы был мир, чтобы уважалось социальное государство. Если будет справедливость, то будет и республика, мы не потеряем ни республику, ни родину", – добавил Николас Мадуро.

Он отметил, что его здоровье и психическое состояние отличные.

"Слава богу, я в порядке. Несмотря на это давление, я хитёр как никогда, проницателен как никогда, твёрд как никогда, и моё здоровье прекрасное", – заявил Мадуро.

Выступая перед верховным судом и учредительным собранием, созданным после того, как парламент перешёл на сторону оппозиции, президент Венесуэлы представил план: увеличить наказание за коррупцию и создать специальный орган по борьбе с ней.

"У меня есть план, я его принёс сюда… Я прошу вашей поддержки в проведении этой реформы, в борьбе с коррупцией, чтобы определить новые виды преступлений и новые типы наказаний, увеличить наказания за все преступления", – сказал он.

Ранее министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что в стране происходит государственный переворот. При этом он подчеркнул, что армия находится на стороне Мадуро.

В министерстве нефти Венесуэлы тоже заявили, что считают Николаса Мадуро законным президентом страны.

Массовые протесты в стране проходят с 21 января. В среду, 23 января, глава оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя действующим президентом Венесуэлы. Его статус признали США, Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Великобритания и ряд других стран.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в свою очередь заявил о разрыве дипломатических отношений с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter