Свой 112-й день рождения отметил 29 марта самый старый мужчина в мире – британец Роберт Уэйтон. Празднование отменили из-за карантина, введённого ввиду пандемии коронавируса, сообщает "Русская служба ВВС".

Роберт Уэйтон стал самым старым мужчиной в мире в феврале этого года – после смерти японца Титэцу Ватанабе, которому было 112 лет.

Супердолгожитель находится в самоизоляции, как и другие британцы. Поэтому отпраздновать день рождения в кругу друзей у себя в доме для престарелых, как в прошлом году, не получилось.

Бобу было 10 лет в 1918 году, когда на мир обрушилась пандемия "испанки", от которой погибло до 100 миллионов человек.

"Я ничего об этом не знал, так как в нашей семье никто не заболел. Только потом я прочёл об этом в книгах по истории. Мир ребёнка очень узок, к тому же тогда ещё не было радио, поэтому новости распространялись не так быстро, как сейчас", – рассказал именинник.

Уэйтона тревожит ситуация в мире, потому что никто не знает, как будет развиваться пандемия коронавируса.

Он отметил, что не владеет секретом долголетия.

"Я никогда не собирался жить так долго. В молодости обычно об этом вообще не думаешь, просто живёшь сегодняшним днем", – сказал долгожитель.

Уэйтон – в прошлом инженер и учитель. Он по-прежнему сохраняет интерес к чтению и созданию моделей ветряных мельниц. По его словам, это позволяет ему сохранять активность.

Он больше не получает традиционные поздравления от королевы, которые в Британии направляются всем людям, преодолевшим 100-летний рубеж.

"Я больше не хочу получать эти открытки, потому что мне уже пришло штук 10, и я считаю, что королеве не стоит тратить на это время и силы. Я выбрал ту из них, на которой она улыбается и выглядит счастливой, и эту открытку я держу у себя на столе", – заявил Уэйтон.

Роберт Уэйтон родился в Гулле 29 марта 1908 года, кстати, в тот же день, что и самая старая в Британии женщина Джоан Хоккард из Пула. Роберт Уэйтон родился в многодетной семье – у него было семь братьев и сестёр. У него самого трое детей, 10 внуков и 25 правнуков.

Самый старый живущий человек в мире – японка Канэ Танака, ей 117 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter