"Самолёт не мог приземлиться". Врачи рассказали, как доставляли в Нур-Султан донорское сердце

Экипажу пришлось сажать самолёт в сильную метель, так как сердце нужно было доставить как можно скорее.

Историей о том, как казахстанские врачи-трансплантологи выполняют свою работу несмотря на сложные обстоятельства, поделились в пресс-службе "Центра сердца".

На прошлой неделе команда врачей-трансплантологов из "Центра сердца" отправилась в Павлодар, чтобы изъять у донора орган для трансплантации.

Команда врачей "Центра сердца" / Фото пресс-службы центра

"В пятницу вечером наша команда вылетела в Павлодар, где находился донор сердца. Мужчина 42-х лет перенёс кровоизлияние в мозг. Мы произвели забор органа и были готовы лететь обратно в любой момент, потому что важно доставить донорский орган вовремя", – рассказала кардиохирург Асель Медресова.

Но в привычный алгоритм действий вмешались непредвиденные обстоятельства: в столице резко ухудшилась погода и командир воздушного судна решил отложить полёт.

В итоге самолёт санитарной авиации вылетел через 3,5 часа, не дождавшись улучшения погодных условий.

"Через час мы прибыли в столичный аэропорт, но не могли приземлиться из-за сильной метели, витали над посадочной полосой не меньше 40 минут. Вся команда и экипаж судна сильно переживали, потому что самолёт штормило от ветра, топлива на перелёт до другой точки посадки было недостаточно, а пациент и команда в центре ждали донорский орган. Время играло против нас", – сообщила Асель Медресова. 

Несмотря на плохую видимость и сильную метель, командир воздушного судна Юрий Новицкий и второй пилот Мурат Бюраев согласовали действия с диспетчерами аэропорта и посадили самолёт.

Командир воздушного судна Юрий Новицкий / Фото пресс-службы "Центра сердца"

В столице бригаду врачей и донорское сердце ожидала команда хирургов. Эта рискованная поездка прошла не зря: 15 января донорское сердце, привезённое из Павлодара, успешно пересадили 55-летнему пациенту.

Операция по трансплантации сердца / Фото пресс-службы "Центра сердца"

Столь сложная операция стала возможной благодаря слаженной работе сотрудников "Центра сердца", Павлодарской городской больницы №1 и мужеству экипажа самолёта санитарной авиации, подчеркнули в пресс-службе, отметили в пресс-службе.


Читайте также:


Новости партнеров