В поисках военного самолёта казахстанские чиновники вылетели в Украину
Фото с сайта avia-mir.com
В поисках военного самолёта казахстанские чиновники вылетели в Украину

"Сейчас ваши казахстанские представители находятся у нас, изучают ситуацию. Обратно они вылетят 30 сентября, тогда всё и расскажут", - сообщили в департаменте по внешнеэкономической деятельности и маркетингу Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП).

По словам сотрудницы, скорее всего, приехали люди из министерства внутренних дел Казахстана. Комментировать подробности инцидента с самолётом она отказалась, заявив, что ей запретили говорить об этом.

Началось всё в 2014 году, когда воинская часть №3656 Национальной гвардии Казахстана заказала у Харьковского авиазавода военный самолёт Ан-74Т-200А стоимостью 29,58 млн долларов, сообщает республиканская военно-патриотическая газета "Сарбаз". Плюс к этому было заказано переучивание лётного и инженерно-технического состава на сумму 420 тысяч долларов. В качестве предоплаты казахстанская сторона в 2014 и 2015 годах перевела украинскому заводу около 15 млн долларов.

Договорились на поставку в октябре 2015 года, но позже ХГАПП уведомил Казахстан, что приёмка самолета невозможна из-за его неготовности, и предложил перенести срок на второе полугодие 2016 года. Но вот уже конец 2016 года, а казахстанская сторона до сих пор не может получить обещанный военный транспорт.

Казахстану не оставалось ничего, кроме как подать в суд на недобросовестных исполнителей. Иск был подан в Хозяйственный суд Харьковской области. Однако суд, рассмотрев казахстанский иск, решил полностью отказать в его удовлетворении.

Как сообщают украинские СМИ, авиазавод не может собрать самолёт из-за отсутствия комплектующих, которые обычно поставляются с российских предприятий, но сейчас с ними расторгнуты договоры из-за "признания Верховной Радой Украины Российскую Федерацию страной-агрессором".

Ситуацию сложившуюся вокруг госзаказа самолёта в РИА Новости Украина уже называли "концом совместного самолётостроения" Казахстана и Украины, планы на которое были озвучены ещё в прошлом году президентом Украины Петром Порошенко. Тогда, во время визита в Казахстан Порошенко заявил, что Украина заинтересована в разворачивании сборки самолетов АН в нашей стране.

"Нам очень важно стать успешными партнёрами в авиастроении, у нас очень серьёзно развиваются взаимоотношения в этой сфере с другими восточными странами, мы делаем центры по обслуживанию наших самолетов, мы видим здесь возможность собирать самолёты производства Антонова", – сказал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко 9 сентября 2015 года в ходе казахстанско-украинского бизнес-форума в Астане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter