Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Саммит ОЭС: Токаев рассказал о международных транспортных маршрутах, продовольственной безопасности и туризме

Глава Казахстана заявил, что основой взаимодействия в рамках ОЭС должны стать крупные инфраструктурные и социальные проекты.

Саммит прошёл в режиме видеоконференцсвязи | Фото с сайта akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в 14-м саммите Организации экономического сотрудничества. В нём также участвовали премьер-министр Пакистана Имран Хан, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Афганистана Ашраф Гани, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Ирана Хасан Рухани, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества Хади Сулейманпур. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи, сообщает пресс-служба Акорды.

В своём выступлении Касым-Жомарт Токаев основное внимание уделил преодолению негативных экономических последствий пандемии.

"Благодаря реализации комплексного антикризисного плана, обеспеченного финансовыми ресурсами, Казахстан смог минимизировать негативное воздействие пандемии и даже добился роста в таких сферах, как строительство, сельское хозяйство и производство. В этом году мы ожидаем роста ВВП более чем на 3%", ­– сказал Президент Казахстана.

Он назвал сотрудничество с ОЭС одним из приоритетов внешней политики Казахстана. По его мнению, основой взаимодействия в рамках организации должны стать крупные инфраструктурные и социальные проекты. Одним из наиболее перспективных проектов он назвал Транскаспийский международный транспортный маршрут, который формируется совместно с Китаем. В частности, в ноябре 2019 года был запущен контейнерный поезд по маршруту Сиань-Стамбул-Прага, соединивший Казахстан, Китай, Азербайджан, Грузию и Турцию. В апреле прошлого года первый контейнерный состав прошёл по маршруту Сиань – Измир. Он преодолел расстояние около 7000 км за 16 дней.

"Это хорошие примеры нашего взаимодействия. Однако нам предстоит ещё немало сделать, чтобы обеспечить устойчивый прогресс. В этом году нам необходимо обеспечить выход на полную мощность железнодорожного маршрута Казахстан – Туркменистан – Иран. Прорабатываются и другие новые маршруты. Ожидается, что высокоскоростная железная дорога из Туркестана в Ташкент увеличит туристический потенциал как Казахстана, так и Узбекистана, сократит время в пути до двух часов и облегчит связи между бизнесменами и социальные контакты наших стран", – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Остановился Президент и на другом важном приоритете для нашего региона – продовольственной безопасности.

"Мы работаем над созданием национальной сети оптовых дистрибьюторских и логистических центров. Продовольственная безопасность и доступность – это общая проблема, поэтому мы считаем, что объединение наших усилий для создания эффективной логистики имеет большой потенциал. Казахстан и Узбекистан создают Международный центр торгово-экономического сотрудничества на границе", – подчеркнул глава государства.

Касым-Жомарт Токаев также отметил потенциал сферы туризма, которая, несмотря на пандемию, остаётся одним из перспективных направлений сотрудничества.

"Казахстан намерен довести долю туристической отрасли до 8% ВВП к 2025 году. Мы активно развиваем священный для стран Центральной Азии и всего тюркского мира город Туркестан. Только в 2020 году внутренние инвестиции в городскую инфраструктуру, туризм и логистику в Туркестане составили около 1 миллиарда долларов. Туркестан вошёл в топ-10 туристических направлений Казахстана, которые могут стать привлекательными для инвесторов и туристов из ваших стран", – сказал Президент.

"Центром притяжения" иностранных инвестиций в Казахстан может стать также здравоохранение, отметил Касым-Жомарт Токаев.  Конкурентоспособные тарифы, высококвалифицированная рабочая сила и множество возможностей государственно-частного партнёрства привлекли турецкие компании, которые участвуют в строительстве новых больниц в Казахстане и оснащении их высокотехнологичным медицинским оборудованием.

"Турецкая Rönesans Holding начинает строительство своих клиник в семи городах Казахстана. Мы также приветствуем компанию Orhun Medical, которая совместно с Казахским национальным институтом онкологии и радиологии планирует в этом году ввести в действие Центр томотерапии в Алматы. Уверен, что сотрудничество с турецкими компаниями будет продолжено. Мы также намерены приглашать партнёров из других стран-участниц инвестировать в систему здравоохранения Казахстана", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана высказал ряд предложений по повышению эффективности Организации экономического сотрудничества. По его словам, Казахстан в качестве председателя совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии готов оказать содействие в развитии сотрудничества между ОЭС и СВМДА в сфере экономики. 

"Мы надеемся, что всестороннее сотрудничество, основанное на взаимных интересах и практической реализации совместных проектов, позволит нам противостоять вызовам сегодняшнего дня и подготовить нас к возможностям завтрашнего дня. Мы возлагаем на Организацию большие надежды", – подытожил глава государства.