Под угрозой разрушения оказалась крупнейшая в США плотина в окрестностях города Оровилл штата Калифорния. Из-за проливных дождей и снегопадов уровень воды в реках резко повысился, плотина оказалась под угрозой затопления, передаёт russian.rt.com.

По последним данным, около 200 тысяч человек были вывезены из населённых пунктов Лайв Ок, Мэрисвилл, Уитленд, Пламас Лейк, Оливхерст, Гридли, Оровилл, Юба-сити.

"Объявлена срочная эвакуация из нижних частей города Оровилл, а также районов вниз по течению реки. Это НЕ учебная тревога. Это НЕ учебная тревога", – сообщалось на официальной странице Facebook округа Бьютт в Калифорнии.

Объём воды в озере оценивается более чем в 4,3 млрд куб. м. Высота плотины в Оровилле составляет 235 метров, это самая высокая дамба в США.


Напор хлынувшей воды может снести самую высокую плотину в США

Напор хлынувшей воды может снести самую высокую плотину в США / Фото Reuters

11 февраля вода из озера начала переливаться через дополнительный гидрослив плотины. Это произошло впервые за 50 лет из-за проливных дождей. Сильные дожди привели к эрозии основного, а затем вспомогательного водосброса. Чтобы избежать аварии, сброс воды был усилен до 2,8 тысяч кубометров в минуту.

Эвакуированных жителей перевозят во временное прибежище в городе Чико округа Бьютт.

Власти расположенного по соседству округа Юба штата Калифорния предупреждают жителей о том, чтобы они не предпринимали никаких поездок в сторону Оровилла.

Специалисты предполагают, что дамба не простоит до утра, сообщает life.ru.

СМИ опубликовали видео разрушения самой крупной плотины в США. Эти кадры были сняты коптером несколько часов назад.

На YouTube ведётся прямая видеотрансляция с места разрушения самой высокой в США плотины, расположенной недалеко от калифорнийского города Оровилл.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter