В полную боеготовность переведены силы военнослужащих пяти областей Казахстана – Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской. Такая масштабная проверка в Вооруженных Силах РК проводится впервые. По команде одновременно в вышеназванных областях были подняты около 10 000 военнослужащих, более 20 подразделений Сухопутных войск, более 2 000 единиц техники, а для переброски задействованы 17 эшелонов", - сообщила пресс-служба Министерства обороны РК. 

В течение предстоящей недели войска будут отрабатывать учебно-боевые задачи, в том числе форсирование водной преграды – реки Или, будет осуществляться поддержка с воздуха Силами воздушной обороны ВС РК.

Отмечается, что за ходом действий войск наблюдали министр обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетов и начальник Генерального штаба ВС РК генерал-полковник Сакен Жасузаков. Они посетили учебный центр "Берег" в Капчагае, где были сосредоточены 4 000 военнослужащих, почти 1 800 единиц техники и вооружения, более 10 батальонов личного состава.

Так, в результате проверки будут блокированы и уничтожены условные незаконные вооруженные формирования, им будет нанесено поражение ударными силами межведомственных группировок.

"В настоящее время соединения и воинские части, привлекаемые к проверке, выполняют мероприятия по переводу в высшую степень боевой готовности, совершают марши. После приведения в полную боеготовность проверяемые войска будут переброшены на незнакомые полигоны, расположенные на большом расстоянии от пунктов их постоянной дислокации", - прокомментировал ход событий министр оборонного ведомства Имангали Тасмагамбетов.

В Министерстве обороны Казахстана отмечают, что на сегодняшний день во многих регионах мира возникают серьезные угрозы дестабилизации обстановки из-за активизации экстремистских, террористических и сепаратистских организаций, которые стремятся расшатать государственные устои.

"Проведение подобного рода проверок – это очередной шаг в деле повышения уровня полевой выучки войск. Отработка подготовки и ведения совместных специальных войсковых операций в кризисных районах актуальна и продиктована важнейшими факторами современных геополитических изменений", - резюмировали в оборонном ведомстве.

Отметим, что в соседней России накануне также началась масштабная внезапная проверка войск Центрального военного округа. В Центральный военный округ входят воинские соединения и части, расположенные в Сибири и на Урале. Там находится более 60 различных армий, бригад, дивизий. В основном это мотострелковые и воздушно-десантные соединения, а также войска ПВО, ВВС, военные железнодорожники и военные службы, занимающиеся ремонтом техники и вооружения. В состав округа также включена 201-я военная база РФ в Таджикистане, которая размещена в республике с 2004 года в соответствии с договором между Москвой и Душанбе. Во внезапной проверке примут участие десятки тысяч человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter