Президент России Владимир Путин приказал начать внезапную проверку войск Центрального военного округа, в ходе которой будут отработаны вопросы всестороннего обеспечения боевых частей и соединений, дислоцированных в ЦВО. Предполагается, что они будут проходить с 7 по 12 сентября, сообщает Gazeta.ru.

Как сообщили изданию в пресс-службе минобороны РФ, в соответствии с распоряжением верховного главнокомандующего сегодня утром все войска округа, а также часть подразделений боевой авиации других округов, ВДВ и военно-транспортной авиации приводятся в полную боевую готовность.

Военнослужащие, участвующие в этих мероприятиях, срочно поднимаются по боевой тревоге, приводят свое оружие и военную технику к готовности вступить в бой, а штат подразделений, задействованных в проверке, укомплектовывается по нормам военного времени.

Кроме того, полная боеготовность предполагает отмену отпусков и увольнительных для военных, в частях которых объявили этот режим.

Как отметил в понедельник министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, в ходе учений особое внимание будет уделяться действиям десантников и проверке того, насколько авиация ЦВО готова решать поставленные перед ней задачи.

"Мы должны оценить возможности Воздушно-десантных войск по переброске их на большие расстояния и готовность к десантированию на незнакомые полигоны", - сказал он.

В рамках внезапной военной тревоги президент также поручил проверить, насколько готовы к военному времени ряд других министерств и ведомств.

"Президентом Российской Федерации поручено министерству обороны совместно с главным управлением специальных программ осуществить проверку минздрава России, минсельхоза России, минпромторга России, Федерального медико-биологического агентства, Росрыболовства и Росрезерва, а также администраций Республики Башкортостан, Новосибирской, Самарской и Челябинской областей по вопросам их готовности к выполнению задач в условиях военного времени", - говорится в заявлении Шойгу, посвященном внезапным учениям.

Кроме того, уведомления о проведении внезапных учений направлены военным атташе иностранных государств.

В Центральный военный округ входят воинские соединения и части, расположенные в Сибири и на Урале. Там находится более 60 различных армий, бригад, дивизий. В основном это мотострелковые и воздушно-десантные соединения, а также войска ПВО, ВВС, военные железнодорожники и военные службы, занимающиеся ремонтом техники и вооружения. В состав округа также включена 201-я военная база РФ в Таджикистане, которая размещена в республике с 2004 года в соответствии с договором между Москвой и Душанбе.

Во внезапной проверке примут участие десятки тысяч человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter