В Алматы более 200 салонов красоты подпольно оказывают свои услуги. Об этом заявила владелица одного из салонов Ботагоз Жанбусинова.

По словам женщины, мастера продолжают во время карантина делать стрижки, укладки, маникюр, педикюр, шугаринг, массаж, наращивание ресниц. Клиенты приезжают в салон, либо мастера ездят по домам.

Среди желающих выглядеть красиво даже в период карантина чиновники, сотрудники полиции, военные, госслужащие, работники социальных служб и другие жители Алматы.

"Мы не осуждаем тех девочек-мастеров, кто оказывает услуги. Они матери-одиночки или единственные кормильцы в семье. На что им жить? Нужно платить за квартиру, погашать кредиты, элементарно продукты покупать. Если салоны красоты не вывести из подполья, то мастера станут переносить разные заболевания", – считает Ботагоз Жанбусинова.

По словам предпринимательницы, если мастер делает депиляцию или маникюр в своей или квартире клиента, то санитарных и гигиенических норм никто не придерживается. А это влечёт за собой развитие вирусных, кожных и других тяжёлых заболеваний.

Около 250 работников и владельцев салонов красоты и парикмахерских написали обращение на имя президента, премьер-министра и акима Алматы.

"Принимающие клиентов на дому и даже в автотранспортных средствах парикмахеры – суровая реальность. Просим вас рассмотреть вопрос включения индустрии красоты во вторую очередь возобновления осуществления предпринимательской деятельности на территории города Алматы с 27 апреля 2020 года", – говорится в письме.

По плану поэтапного восстановления экономики Алматы салоны красоты должны получить разрешение на работу с середины мая.

Оперативный штаб Алматы ответил на письмо предпринимателей. Салонам красоты могут дать разрешение выйти на работу в конце апреля, только если улучшится эпидемиологическая ситуация.

"Салоны красоты в период карантина являются объектами риска. Сама специфика оказания услуг (стрижки, укладки, покраска волос, маникюр и другое,) предусматривает довольно близкий (менее метра) и продолжительный (30-40 минут и более) контакт между мастером и клиентом. В случае заболевания мастера, все клиенты войдут в список близких контактных и будут также представлять опасность для окружающих", – говорится в ответе штаба.

Всего в Алматы 35 тысяч человек работают в сфере индустрии красоты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter