Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

Сальмонеллу обнаружили в курице из России. КООЗ изымает продукцию из магазинов

Несоответствия по микробиологическим показателям выявили также в курином мясе из Белоруссии.

Нарушения требований гигиенических нормативов и технических регламентов обнаружили в пробах продукции трёх птицефабрик, поставляющих куриное мясо в Казахстан. Об этом сообщила пресс-служба Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК. По результатам мониторинга опасные нарушения выявили в продукции двух российских и одного белорусского производителя.

"В пробах набора для супа (полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров) ООО "Магнитогорский птицеводческий комплекс "Бройлерное производство" (Россия) выявлены бактерии рода сальмонелла. В пробах полуфабриката из мяса птицы "Микс" цыплёнка-бройлера (филе, голень, крыло) ОАО "Смолевичи Бройлер" (Беларусь) и в пробах фарша из мяса птицы "Натуральный" ООО "СПК Курников" (Россия) обнаружены несоответствия по микробиологическим показателям", – сообщили в пресс-службе комитета.

В ведомстве добавили, что опасную продукцию изымают, а реализаторов штрафуют.

"Комитет проводит ряд противоэпидемических мероприятий, направленных на установление причин, способствующих возникновению нарушений", – отметили в пресс-службе.

Ранее Министерство сельского хозяйства расширило перечень запрещённой к ввозу продукции российских птицефабрик. Опасные вещества выявили в мясе ЗАО "Ставропольский бройлер" и ООО "СПК "Курников". На эту продукцию ввели режим усиленного лабораторного контроля с отбором проб из каждой партии.