Министр по делам религии и гражданского общества Нурлан Ермекбаев отметил, что в Казахстане сократилось число приверженцев салафизма, и они не имеют организованных структур.

Министр подчеркнул, что религиозное течение салафизм – неприемлемая идеология для Казахстана. Он заявил, что в стране пресекли деятельность 23-х экстремистских организаций.

"Салафизм вызывает неприятие у наших граждан. Общество Казахстана негативно относится к этому чуждому пониманию веры, ведущему к радикализму. Один из приоритетов нашего министерства – это недопущение распространения работы интернет-сайтов, литературы, пропагандирующих идеологию салафизма. В странах, основанных на шариате, религиозные течения, близкие к салафизму, могут существовать как традиционные. Что касается Казахстана, то мнения современных отечественных теологов сходятся в том, что салафизм для Казахстана имеет серьезный деструктивный потенциал", – прокомментировал Нурлан Ермекбаев.

Нурлан Ермекбаев также заявил, что удивляется, когда слышат от казахстанцев арабские слова. Он привел для примера слова арабского происхождения "Иншалла" и "Ифтар", которые употребляют некоторые казахстанцы. По словам министра, казахстанцам нет необходимости так выражаться.

"Казахский язык – очень богатый, собственно, как и сама история наша. У каждой нации есть свои традиции и особенности. В последнее время я удивляюсь, когда от некоторых людей слышу вместо "Ауызашар" – "Ифтар" или вместо "Құдай қаласа" – "Иншалла". Это не казахские слова, а пришли к нам из зарубежья. Нет необходимости употреблять их", – отметил министр.

После теракта в Актобе и расстрела полицейских и мирных граждан в Алматы в Казахстане вновь встал вопрос о запрете деятельности салафитов. Он до сих не решён, но обсуждается. Меры государства будут направлены на достаточно жёсткое пресечение деятельности салафитов, сообщили в Комитете по делам религии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter