Аксуский сахарный завод

Аксуский сахарный завод / Фото informburo.kz

В Алматинской области закрылся на ремонт Аксуский сахарный завод, не проработав после помпезного открытия и года. Его запустили после десятилетнего простоя в ноябре 2017 года, потратив на реконструкцию 2 миллиарда тенге из областного бюджета.

Предприятие проработало чуть больше месяца, а в канун Нового года неожиданно закрылось. Сколько здесь успели переработать сырья, из-за чего простой и сколько убытков понесли владельцы предприятия, здесь стараются не озвучивать.

"Почему вас заинтересовала наша свёкла? Мы со всеми фермерами рассчитались, а то, что сырьё осталось, это наши проблемы. Никого это не касается. В конце концов, это наши финансовые потери", – сказал журналистам генеральный директор Аксуского сахарного завода Мурат Толегенов.


Мурат Тулегенов, директор Аксуского сахарного завода

Мурат Толегенов, директор Аксуского сахарного завода / Фото informburo.kz

По словам Толегенова, свёклу крестьяне стали отгружать им в конце октября 2017 года, а во время ноябрьских заморозков она замёрзла и стала непригодной для использования. Администрация завода приняла решение раздавать бесплатно подмороженные корнеплоды на корм скоту, чтобы избавиться от зловонных гниющих залежей на территории.

По официальным отчётам, минувшей осенью свекловоды региона вырастили 340 тысяч тонн сладкого корнеплода. Из бюджета страны в виде государственной поддержки им выделили 3 миллиарда тенге. За каждую тонну выращенного урожая фермеры получили по 9000 тенге субсидий, 8000 им заплатили переработчики.


Сгнившую свёклу вывозят с территории завода

Сгнившую свёклу вывозят с территории завода / Фото informburo.kz

Сколько тонн свёклы ушло на корм скоту, местные власти пока не считали. В управлении сельского хозяйства региона и вовсе не в курсе, что корнеплоды начали скармливать скоту.

"У нас нет такой информации, что свёклой кормят скот. Предприятие частное, у них и спрашивайте", – заметил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Алматинской области Каюмчан Омаров.

В Алматинской области свекловодством занимаются порядка 500 крестьянских хозяйств. Минувшей осенью многие из них сдали на Аксуский сахарный завод в общей сложности 67 тысяч тонн корнеплодов. Сколько из него произвели сахара, чиновники не знают, а на заводе эту информацию считают коммерческой тайной.

В марте 2017 года акимат Алматинской области и консорциум "Энергомост" подписали меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам восстановления и запуска Аксуского сахарного завода. Планировалось, что в проект вложат 8 млрд тенге, из которых 2 млрд тенге – это средства местного бюджета, направляемые через СПК "Жетысу".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter