"Мы дошли уже до того, что руководители малых городов своими ногами ходят, деньги (за водоснабжение. – Авт.) собирают. Это не хорошо. Завтра будем двор убирать за службой (коммунальной. – Авт.)? Мы опускаем уровень акиматов, уже не знаю, до чего. Поэтому надо порядок навести, собираемость увеличить", – заявил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, выступая на заседании Правительства.

К управлению в регионах, по словам главы кабмина, вопросов много. Необходимо также решить, кто конкретно должен заниматься обслуживанием водопроводов, чтобы деньги, потраченные на коммуникации, не пропали.

"Нужно серьёзно посмотреть: в одном случае "Казводхоз" обслуживает, в другом – частники работают, в третьем – коммунальные предприятия. Надо будет проанализировать, что лучше? Часто мы строим водопровод, воду привозим, а в связи с тем, что нет эксплуатации, за определённое время всё это выходит из строя и некому это всё ремонтировать, некому обратно привести в соответствующее состояние. Потом мы получаем справедливое возмущение от населения, что деньги потратили, а где вода?" – добавил глава Правительства.

Наказывать злостных неплательщиков оригинальным способом придумали в Костане. Хозяйка одной из квартир задолжала около полумиллиона тенге за тепло и горячую воду – женщина игнорировала коммунальщиков 15 лет. В итоге, так как описывать у неё оказалось нечего, за долги должницу оставили без входной двери квартиру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter