Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Сагинтаева попросили устранить барьеры по экспорту сухого казахстанского молока

Мажилисмен Мейрам Пшембаев сообщил, что Казахстан готов экспортировать сухое молоко, но мешают административные барьеры.

Одним из потенциальных экспортных продуктов может стать сухое кобылье и верблюжье молоко. В этом уверен депутат Мажилиса Парламента Мейрам Пшембаев, о чём он заявил в своём запросе премьер-министру РК. В Казахстане имеются три крупных производителя сухого кобыльего молока, которые используют в производстве метод вакуумной сублимации.

"Ввиду схожести структуры с материнским молоком ряд зарубежных компаний использует кобылье молоко для производства детского питания и парфюмерной продукции. Аналогичное свойство имеет также и верблюжье молоко. В долгосрочной перспективе экспортная выручка от продажи данного продукта, по оценкам экспертов, может достигать более одного миллиарда долларов в год", – озвучил депутат.

Вместе с тем в настоящий момент отечественные производители не могут экспортировать этот продукт из-за отсутствия его в перечне разрешённых для ввоза продуктов в странах-импортёрах.

"Для решения вышеуказанного вопроса необходимо включить данный продукт в этот перечень. При этом надо сделать основной акцент на таких странах-импортерах, как Германия, Япония, Китай, которые сегодня уже готовы в большом количестве импортировать к себе данную продукцию. Особенное внимание следует уделить взаимодействию с уполномоченными органами из стран-импортёров. В случае необходимости правительству разработать дорожную карту по продвижению кобыльего и верблюжьего сухого молока на экспортные рынки", – сказал Мейрам Пшембаев.

Также в Казахстане увеличены объёмы производства чечевицы для продажи зарубежным странам, в то время как экспорт казахстанского мяса сократился с начала года после того, как отечественные производители подняли цены на продукцию на 35%.