Экспорт казахстанского мяса сократился с начала 2017 года после того, как отечественные производители подняли цены на продукцию на 35%, сообщает портал ranking.kz.

За I квартал 2017 года Казахстан экспортировал 1,6 тысячи тонн мяса и мясных субпродуктов, что на 45% меньше, чем за аналогичный период 2016 года.


Экспорт казахстанского мяса в разрезе стран

Страны-импортёры казахстанского мяса / Инфографика ranking.kz

Практически весь объём продукции, поставляемой на экспорт, забирает Россия – 94,5%, или 1,5 тысячи тонн. За 2016 год в российском направлении было отгружено порядка 70% всего мясного экспорта страны.

Однако продажи казахстанского мяса на российском рынке также сокращаются. За январь-март текущего года в РФ было продано на 15% меньше мяса, чем год назад.

Упал экспорт и по другим направлениям: продажи в Таджикистан сократились в шесть раз. В Кыргызстан, Узбекистан и Китай за январь-март этого года не было продано ни одной тонны.

Эксперты отмечают, что компенсировать падение продаж на иностранных рынках за счёт реализации мяса казахстанцам также не удалось. По суммарным подсчётам, объём потребления мяса в текущем году вырос несущественно – всего на 2,6%.

Всего за январь-март 2017 года казахстанцы купили порядка 229,6 тысячи тонн мясных продуктов.

26 мая первый заместитель министра сельского хозяйства Кайрат Айтуганов заявил, что радуется росту цены на мясо. Однако, по его словам, повышение стоимости может быть связано с экспортом, ведь тогда товаропроизводителям становится просто невыгодно продавать продукцию на отечественном рынке по заниженным ценам.

При этом вице-министр сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков опровергнул взаимосвязь подорожания продукции из-за экспорта. По мнению спикера, виной всему заканчивающиеся заготовленные на осень и зиму запасы у фермеров. Вторая причина – рост курса рубля. Однако, по информации МСХ, в июне-июле должна произойти стабилизация цен на мясо.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter