Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заслушал доклады министров об итогах социально-экономического развития страны за первый квартал 2018 года. Министр национальной экономики Тимур Сулейменов отметил неравномерную динамику в региональном разрезе в отраслях экономики.

"В промышленности все регионы, за исключением трёх, показали рост. Рост ниже республиканского значения отмечается в семи регионах. По сельскому хозяйству все регионы достигли роста. Однако темпы ниже республиканского значения зафиксированы в семи регионах. По строительству наблюдается снижение в Астане, Павлодарской, Атырауской, Западно-Казахстанской областях. Это связано со снижением работ по строительству жилья и промышленных объектов, магистральных газо- и трубопроводов", – сказал Тимур Сулейменов во время заседания Правительства РК.

Ввод в эксплуатацию жилых домов снизился на 8,1%. Наибольшее сокращение сложилось в Алматы, Кызылординской области и Астане. В остальных регионах, по словам Тимура Сулейменова, строительство жилья росло темпами от 2,7% до 51,9%.

Глава МНЭ сообщил о росте заработной платы. По его словам, за январь-март 2018 года среднемесячная заработная плата в реальном выражении выросла на 2,4%, до 153,2 тысячи тенге.

Заслушав доклад, премьер-министр обратился к акиму Алматы Бауыржану Байбеку.

"Бауыржан Кыдыргалиулы, вы можете ответить на мой вопрос: почему доходы по сравнению с прошлым годом ниже и объём запланированный также ниже? Вкратце!" – потребовал Бакытжан Сагинтаев.

"По налоговым поступлениям в городской бюджет обеспечен рост на 107%. 34,6 млрд тенге поступило в местный бюджет. В целом, если говорить об этом вопросе, мы сэкономили 50 млрд тенге, из них 30 млрд тенге мы направили в стабилизационный фонд Алматинской корпорации. В текущем году вернули. 30 млрд тенге будут дополнительно потрачены на обустройство города", – доложил Бауыржан Байбек.

Такой же отчёт премьер-министр запросил и у акима Астаны.

"Поступления в местный бюджет мы увеличим на 14% в текущем году. Данный показатель будет наблюдаться во втором и третьем кварталах текущего года. Вопрос находится на контроле", – сказал Асет Исекешев.

Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что для обеспечения роста экономики в стране Правительству и акиматам нужно принять системные меры.

"Как мы видим из докладов, в марте рост (экономики. – Авт.) составил 4,1%. Глава государства перед Правительством поставил задачу по достижению более высоких результатов по обеспечению роста экономики. Для этого мы ежемесячно по всем регионам в разрезе отраслей экономики должны иметь соответствующий рост, это наше общее дело. Аскар Узакпаевич (Мамин. – вице-премьер-министр. – Авт.), контроль за вами", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов в свою очередь доложил, что за первый квартал 2018 года объём добычи нефти и конденсата составил 22,4 млн тонн.

"Это на 6,1% выше аналогичного периода прошлого года и на 2% выше плана первого квартала текущего года. Добыча нефти по трём крупным проектам составила 13,5 млн тонн, в том числе на месторождении Кашаган добыча составила 2,9 млн тонн, на Тенгизе – 7,4 млн тонн, на Карачаганаке – 3,2 млн тонн. В первом квартале экспортировали 18 млн тонн нефти", – сказал вице-министр.

Он добавил, что объём переработки нефти составил 3,9 млн тонн, что почти на 10% больше уровня аналогичного периода 2017 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter