Первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов рассказал об освоении бюджетных средств по программе продуктивной занятости.

"Аграрная кредитная корпорация (АКК) на сегодня из выделенных 11 млрд тенге освоила 5,2 млрд тенге или 48%. Наибольшее освоение в Актюбинской (86%) и Павлодарской областях – 84%. При этом наименьшее освоение в СКО – 15% и не начала осваивать Мангистауская область", – сказал Кайрат Айтуганов на заседании Правительства РК.

После доклада премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поинтересовался у спешившего на своё место вице-министра причинами плохих показателей по освоению средств в ряде регионов.

"Освоение средств АКК по программе продуктивной занятости. Всего в пяти областях более 60%. В остальных – ниже. В чём вопрос? Я вам задаю вопрос, а вы по залу гуляете. Ну теперь сидя отвечайте. Чего встали?" – возмутился премьер-министр.

"В мае деньги мы получили...", – начал пояснять Айтуганов.

"Кайрат Капарович, я не спрашиваю, когда вы деньги получили. Я спрашиваю, в чём причина. Разбирались?" – нажал Бакытжан Сагинтаев.

"Да, разбирались. В Мангистау нет филиала Аграрной кредитной корпорации, он кредитуется в Атырау. Мы этот вопрос рассматриваем, там всего 189 млн тенге, и работаем тесно с акиматам областей", – попытался ответить вице-министр.

"Может, легче было людей туда направить, пока будете выдавать кредиты, откомандировать из Астаны или откуда-либо, чем из Мангистау гонять всех в Атырау, это невозможно же", – перебил его возмущённый премьер.

"Ну... хорошо, я приму такое решение", – вынужденно согласился Айтуганов.

"Нерационально распределяют людей. Остальные?" – продолжил глава Правительства.

"По востоку у нас тоже проблемы были по освоению. На сегодня тоже есть, мы поменяли директора, замдиректора, там наш менеджмент плохо сработал. Мы их уволили, поставили новый менеджмент. По другим областям, по Акмолинской области проблем, думаю, не будет", – отметил Айтуганов.

"В Северном Казахстане? Там 15%", – указал на больное место Сагинтаев.

"Там тоже вопросы есть, мы приняли решение, и новый директор АКК работает", – заявил вице-министр.

"То есть кадры подобраны не те, которые готовы сегодня исполнять свои обязанности в том объёме, который от них мы требуем. Это плохо, что кого попало берёте на работу", – сделал за него выводы Бакытжан Сагинтаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter