Сегодня в Бишкеке Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев принял участие в заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС. На нём обсудили ряд вопросов многостороннего сотрудничества и дальнейшего развития организации.

В своём выступлении Сагинтаев затронул вопросы торгово-экономического сотрудничества, реализации совместных инфраструктурных проектов, а также обеспечения продовольственной безопасности и охраны окружающей среды.

По словам Премьер-Министра РК, важным в укреплении дальнейшего сотрудничества является исполнение Плана действий на 2016-2020 годы по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года. Этот План утвердил Совет глав государств ШОС в июне текущего года в Ташкенте.

Бахытжан Сагинтаев напомнил, что в 2017 году в Астане пройдет Международная выставка ЭКСПО-2017, посвященная теме "Энергия будущего". Он выразил готовность Казахстана оказать максимальное содействие в размещении "Секции ШОС" в павильоне международных организаций.

Также Премьер-Министр РК затронул тему расширения ШОС. 8-9 июня 2017 года в Астане пройдет Саммит глав государств-членов организации. Ожидается завершение процедуры приёма Индии и Пакистана в члены ШОС и подписание соответствующих документов. Глава казахстанского правительства напомнил слова Президента Казахстана, сказанные им по поводу предстоящего расширения организации.

Президент Казахстана отметил тогда, что вступление Индии и Пакистана в ШОС знаменует качественно новый этап развития организации, отражая рост её авторитета и роли на международной арене.

"С учетом вступления новых стран-членов ШОС объединит более 60% территории Евразии, 45% населения планеты, свыше 19% мирового ВВП. Ещё более года назад я выступил с инициативой создания Объединённого Евразийского экономического пространства. Ключевым элементом здесь является инфраструктурное объединение узловых центров Евразии путем возрождения исторических маршрутов Шёлкового пути", - сказал Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС в июне текущего года.

Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев накануне прибыл в Бишкек для участия в заседании Совета глав правительств государств–членов ШОС. В рамках поездки Сагинтаев провел двусторонние встречи с исполняющим обязанности Премьер-Министра Республики Кыргызстан Сооронбаем Жээнбековым, Главой исполнительной власти Исламской Республики Афганистан Абдуллой Абдуллой, а также принял участие во встрече Президента Кыргызстана с главами правительств государств-членов ШОС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter