Премьер-министр Казахстана поручил принять меры по обеспечению ввода жилья, подведению инженерных сетей и освоению средств по программе "Нурлы жер". Об этом он заявил на заседании Правительства.

"Как сейчас сказал Женис Касымбек (министр по инвестициям и развитию РК. – Авт.), в некоторых регионах за отчётный период освоение намного ниже – на 10% меньше, чем в 2017 году. Уважаемые коллеги, необходимо принять меры по вводу запланированных объёмов жилья, а также эффективного освоения выделенных средств", – сказал премьер.

Подведение инженерных коммуникаций к местам застройки также является важным моментом, подчеркнул Бакытжан Сагинтаев. Это касается как многоквартирного, так и индивидуального строительства, уточнил он.

"На эти цели предусмотрена почти половина всех бюджетных средств, выделенных в 2018 году. Как мы видим из докладов, в некоторых регионах готовые дома не сдаются в эксплуатацию, потому что инженерные коммуникации не подведены", – сказал он.

Глава Правительства привёл в пример Петропавловск, где в микрорайоне "Береке" три пятиэтажных дома, построенных год тому назад, до сих пор не сданы в эксплуатацию. Аналогичная ситуация в Семее, где три десятиэтажных дома, строительство которых завершили в прошлом году, тоже остались без коммуникаций. В Актобе – такая же проблема в микрорайоне "Нур Актобе", в Шымкенте – в микрорайоне "Тулпар".

Свыше 40 тысяч земельных участков, на которых ведется или завершено строительство индивидуального жилья, в этом году тоже должны полностью обеспечить инженерными коммуникациями. Однако за 9 месяцев обеспечены ими только 40%.

"Акимы обещают, что до конца 2018 года достигнут плана. Прошу взять этот вопрос на жёсткий контроль. Аскар Узакпаевич (Аскар Мамин – первый вице-премьер РК. – Авт.), по Алматы почему эти мероприятия не заканчиваются? Прошу ещё раз дополнительно рассмотреть и за оставшиеся два месяца поручения должны быть исполнены, деньги освоены", – заключил он.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек сообщил, наибольшее количество земельных участков, выделенных под ИЖС, обеспечено инженерной инфраструктурой в Актюбинской, Алматинской, Кызылординской и Карагандинской областях.

По его словам, по состоянию на 1 октября в целом по Казахстану введено в эксплуатацию 1 176 арендных квартир.

"Из предусмотренных 26,9 млрд тенге до регионов доведено 21,3 млрд тенге, из них освоено 20,1 млрд тенге или 96,7 %. В рамках послания главы государства мы планируем увеличить финансирование на строительство арендного жилья до 50 млрд тенге. Просим поддержать инициативу", – сказал он.

На строительство кредитного жилья выделено 207 млрд тенге.

"С 2017 года дополнительно перенаправляются в пользу акиматов выделенные средства холдинга "Байтерек" и фонда "Самрук-Казына". На 2018 год планируется предоставить финансирование акиматам на 100,9 млрд тенге для реализации 141 проекта, что обеспечит строительство 9 793 квартир", – заключил министр.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter