Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил держать на контроле цены на продукты и мероприятия по насыщению продовольственного рынка.

"Особое внимание (нужно уделить. – Авт.) в декабре, в котором много праздничных дел, в преддверии новогодних праздников. Именно в эти дни случаются повышения цен, нужно контролировать особенно", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Несмотря на собранный урожай, запасы стабфондов в регионах не пополняются должным образом. В некоторых областях "нет никакой динамики с сентября". Премьер-министр поручил министерствам сельского хозяйства и национальной экономики контролировать состояние стабфондов и динамику цен.

"Умирзак Естаевич (вице-премьер-министр, министр сельского хозяйства. – Авт.) в случае отсутствия положительных результатов прошу внести ваше предложение, контроль за вами", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

По информации министра национальной экономики Тимура Сулейменова, с начала года повышение цен составляет 1,9%. Рост цен наблюдается по следующим товарам:

  • сахар;
  • капуста;
  • рис;
  • мясо курицы.

Основными причинами роста цен на продукты он назвал удорожание продуктов на рынке ЕАЭС, а также рост накладных расходов в структуре себестоимости.

"Значительная часть казахстанского сахара производится из импортного сахара-сырца. В этой связи внутренние цены на него растут под влиянием общемировых тенденций на рынке сахара, в первую очередь в связи с удорожанием сахара на рынке РФ", – пояснил министр.


Читайте также: Бозумбаев доложил, что работа по снижению тарифов на электроэнергию завершена


Что касается капусты, то её экспорт существенно вырос, составив почти 19 тысяч тонн за девять месяцев 2018 года. Из-за этого, по словам министра, и цены на неё существенно поднялись по сравнению с другими овощами. Учитывая сезонность и затраты на хранение, возможен дальнейший рост цен.

"Рост цен на рис в связан с повышением цен на ГСМ и коммунальные расходы. Рост цен на мясо кур связан с большой долей импорта, 50% мяса кур импортируется из США. Рост курса доллара также влияет на удорожание данного продукта", – добавил Тимур Сулейменов.

Отмена пошлины для экспорта российского подсолнечного масла в Турцию, которая ранее составляла 36%, переориентировала экспорт российского подсолнечного масла на турецкий рынок. Из-за этого "незначительный рост цен коснулся и этого продукта".

На текущий момент наблюдается превышение пороговых значений более чем на 15% в 11 регионах. В пяти регионах превышение пороговых значений не наблюдается.

В 2019 году власти обещают снижение тарифов на воду, тепло, уголь, мобильную связь и интернет.

"Акиматам поручаю обеспечить качественную, бесперебойную работу региональных операторов для обеспечения приемлемой цены на уголь для населения. Также хочу остановиться на том факте, что зафиксирован рост тарифов по услугам вывоза мусора, это видно из докладов. К примеру, в ВКО рост составил 30%, в ЗКО – 46%, в СКО – 50% и в Алматы – 40%.Акимам регионов поручаю не допускать повышения тарифов на услуги областных коммунальных служб, и вести соответствующую работу по их снижению", – добавил Бакытжан Сагинтаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter