Министерство энергетики завершает работу по снижению тарифов на электроэнергию. Рабочая группа в составе Администрации Президента, Генпрокуратуры, НПП "Атамекен" поддержала подход Минэнерго, сообщил министр Канат Бозумбаев на заседании Правительства РК. Тарифы должны будут снизиться на 25%.

"На заседание рабочей группы вынесли вопрос о необходимости снижения предельной величины тарифа на мощность с 700 тысяч тенге до величины 590 тысяч тенге за 1 МВт для обеспечения снижения стоимости электроэнергии у конечных потребителей. Мы ожидаем утвердить новый сниженный уровень тарифа на мощность до конца текущей недели", – сказал Канат Бозумбаев.


Читайте также: Сулейменов о снижении тарифов: Нельзя перегибать палку


Это позволит провести централизованные торги в первой декаде декабря 2018 года. По результатам торгов утвердят предельные тарифы на электрическую энергию от энергопроизводящих организаций.

"Необходимо как минимум сохранить текущие цены на уголь для электрических станций и снизить стоимость его транспортировки с исключением посреднических структур. И снизить тарифы у энергопередающих и энергоснабжающих организаций с 1 января 2019 года от величины текущего уровня", – добавил министр.

Канат Бозумбаев сообщил, что для того, чтобы снизить тарифы на электроэнергию, Миннацэкономики разработало проект по снижению предельных оптовых цен на газ для энергопроизводящих предприятий.
Снижение предельных оптовых цен позволит снизить конечные цены товарного газа с 1 января 2019 года для электростанций, использующих газ, от 12 до 22% в зависимости от региона. Комитет по регулированию естественных монополий должен подтвердить этот уровень предельных оптовых цен, рассчитав розничные цены товарного газа для ТЭКов на выработку электроэнергии и тепла для населения.

"Меры по снижению цен на электроэнергию и товарный газ будут реализованы в виде утверждения соответствующих приказов", – отметил министр.

На Совете безопасности Президент публично объявил выговор главе антимонопольного комитета Азамату Майтиеву. Причиной стали выявленные Генпрокуратурой нарушения монополистов, за что глава государства раскритиковал министров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter