Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
284 173
Выздоровели:
244 517
Умерли:
3 364 (15.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 763
Выздоровели:
50 550
Умерли:
748 (15.04.2021)

Сагинтаев поручил министрам и акимам занять жёсткую позицию в защите прав потребителей

Общественный совет по защите прав потребителя и школу потребителя предлагают создать в Казахстане.

Председатель правления Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская на заседании Правительства напомнила о намеченной цели Президента по вхождению Казахстана в 30-ку самых развитых стран мира.

"Я знаю точно, что без потребительского образования и без грамотного потребителя ни один госорган этого не достигнет, сколько бы людей там ни работало. Недавно был курсовед по защите прав потребителей в Кыргызстане, и мы все об этом однозначно говорили. Я предлагаю, во-первых, внедрить, то есть нам надо организовать школу потребителя. Сейчас мы проводим вебинары, но это тоже на таком большом уровне. Потому что мало об этом информации. Моё предложение – расширить эту базу вовлечённых", – сообщил она.

По её мнению, в школах, вузах и ПТУ следует внедрить обязательное потребительское образование. Помимо этого следует выпускать больше брошюр, информации в СМИ о новых изменениях, внесённых в закон "О защите прав потребителей".

"У нас есть "100 вопросов – 100 ответов", по наиболее часто встречающимся вопросам мы готовим ответ на основании действующего законодательства, и люди могут этим воспользоваться. Надо создать базу экспертов в разных сферах, когда товароведы могут посмотреть, что это за продукт, насколько он опасен или безопасен, это же – в сфере лекарственных препаратов и медицинских услуг, косметических услуг. То есть нам нужна база данных экспертов", – сказала она.

Светлана Романовская отметила, что законом предусмотрено, что общество защиты прав потребителей имеет право участвовать в общественных советах.

"У нас нет общественного совета. Я предлагаю создать этот общественный совет по защите прав потребителей, который будет совместными усилиями во всех секторах гражданского общества формировать политику в сфере защиты прав потребителей", – считает Романовская.

Он подчеркнула, что в Национальную лигу потребителей входят в настоящее время более 58 тысяч человек.

"Это большая армия людей, которая заинтересована в том, чтобы действительно что-то исправить, на что-то повлиять в лучшую сторону", – считает она.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев дал поручение госорганам.

"Поручаю Министерству национальной экономики, центральным, местным, исполнительным органам занять жёсткую позицию в вопросе защиты прав потребителей. Сейчас, как было сказано, мало информировано население, и здесь тоже необходимо более активно вести свою работу", – сказал он.