Сагинтаев попросил правительство увеличить штрафы для водителей автомобилей, загрязняющих атмосферу

11% городского и 13% въезжающего в город автотранспорта не соответствуют экологическим нормам, заявил аким Алматы.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поднял перед правительством проблему низких штрафов за несоответствие автотранспорта экологическим нормам.

По его словам, в этом году на въезде в город уже установлено девять экологических постов, в дальнейшем будут организованы ещё 10. За два месяца экопосты зафиксировали, что 11% городского и 13% въезжающего в город автотранспорта нарушают экологические нормы. Весной были проведены замеры грузовых автотранспортных средств – 29% не соответствуют нормам. 

По мнению акима Алматы, штрафы за подобные нарушения слишком низкие.

"При первой остановке выписывается штраф 2 МРП, во второй – 5 МРП. В третий раз остановка не предусмотрена вовсе. Просим рассмотреть этот вопрос", – сказал аким города.

Он добавил, что в городе проводится планомерная работа по переводу общественного транспорта на экологически чистое топливо. В системе общественного транспорта задействовано 2000 автобусов, из них более 1000 – на дизельном топливе. Акиматом принято решение о запрете приобретения общественного транспорта на дизельном и бензинном топливе. Все действующие контракты направлены на поставку транспорта на газе.

На заседании правительства премьер-министр Аскар Мамин поручил всем регионам страны продолжить реализацию комплексных мер по обновлению автопарка, усиливать контроль за качеством топлива и объёмам выбросов, стимулировать рост количества электротранспорта. Он подчеркнул необходимость активизации исполнения региональных Дорожных карт по улучшению экологии, особенно городам Нур-Султану и Алматы, где в текущем году исполнено менее половины мероприятий.

Глава правительства поручил обеспечить своевременную разработку справочников по наилучшим доступным технологиям для промышленных предприятий для сокращения их выбросов в атмосферу. МИИР, Минэкологии и Минфину поручено разработать типовой проект полигонов для твёрдых бытовых отходов, совместно с акиматами – проработать вопрос создания строительных полигонов согласно новым требованиям действующего законодательства. Премьер-министр также дал поручение активизировать работу по приведению канализационно-очистных сооружений в соответствие с санитарно-экологическими требованиями.

Глава правительства также поручил акимам взять на особый контроль исполнение планов по посадке деревьев, состояние питомников и лесных хозяйств для выращивания посадочного материала. 

Новости партнеров