Министр финансов Бахыт Султанов представил членам Правительства пилотный проект по проведению маркировки товаров из меха в рамках ЕАЭС по госпрограмме "Цифровой Казахстан".

По его словам, пилотный проект уже запущен: к системе подключились 20 компаний, за три дня было маркировано 60 меховых изделий.

"В следующем году по итогам пилотного проекта будет рассмотрен перечень маркированных товаров. Это мы договорились в рамках Евразийской экономической комиссии. Данную инициативу мы реализуем в тесном взаимодействии с нашими коллегами по союзу. Реализация этих инициатив позволит поставить заслон бестоварным операциям, сопровождающимся выпиской фиктивных документов", – сообщил министр финансов.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заявил, что систему нужно реализовать не в виде пилотного проекта, а готовой концепции. По его словам, такую систему уже ввели в России и Беларуси.

"Необходимо все эти наши меры распространять не в виде "пилота". Касательно маркировки импортируемых меховых изделий, вот буквально три дня вы сказали. Хотя иногда бывает, мы идём на поводу у бизнеса, вы два года потеряли, а за это время РФ, Беларусь, не дожидаясь, у себя ввели – и многомиллиардный эффект они получили", – высказался в адрес министра финансов Бакытжан Сагинтаев.

По словам премьер-министра, с реализацией проекта затягивать нельзя.

"Если мы хотим выводить из тени, а мы знаем, что сколько у нас в теневой экономике, то, не оглядываясь на пилотные проекты, надо повсеместно уже заходить. Те, которые сопротивляются, – это именно те недобросовестные бизнесмены. Все получат от этого только выгоду. Поэтому не надо никуда смотреть – меховые изделия или другие – надо со следующего года уже в рамках согласованных действий в "ЕврАзЭС" внутри страны делать. Все будут рады и приветствовать это", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Премьер-министр привёл цифры, которые говорят о плачевном состоянии Казахстана в рейтинге стран по международной торговле.

"Вопрос цифровизации налоговой и таможенной деятельности очень важный, неотложный, и как мы видим, в рейтинге Doing Business мы отстаём в вопросах международной торговли. Из 180 стран мы стоим на 122-м месте. Это среди стран СНГ самый низкий показатель, поэтому это очень важный вопрос, который надо немедленно реализовать. Нам докладывают, что информационные системы у нас не совсем готовы, много изъянов. Запускается и сразу же начинает ломаться. Я думаю, что здесь без человеческого фактора тоже не обходится. Потому что выгодна бюрократия, потом она приводит к коррупции. Особенно в таможенных и налоговых органах", – заявил Бакытжан Сагинтаев.

Сегодня, 4 декабря в Правительстве одобрили госпрограмму "Цифровой Казахстан". Документ включает в себя пять основных направлений, о которых подробно рассказал министр информации и коммуникаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter